第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
精准对接文化需求 端午节足不出户享戏剧盛宴~~~
北辰区文化馆推出“我们的节日”系列活动~~~
“北漂小伙”遇上“北京大妞” 以小人物视角呈现20年变迁~~~
线下服务延伸至线上平台~~~
~~~
心态失衡缺乏应变 年轻球员付出成长的代价~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年06月23日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
北辰区文化馆推出“我们的节日”系列活动
包非遗粽子 做传统布艺(图)
仇宇浩
  本报讯(记者 仇宇浩)端午节是我国首个入选世界非遗的传统节日,6月22日、23日,北辰区文化馆分别举办了“我们的节日──端午节”系列活动之“粽香飘万里”非遗粽子制作活动和“传承手工艺”布艺制作手工活动,不仅为市民现场展示五瑞粽子、老虎褡裢两项非遗项目、讲述相关非遗知识,还邀请传承人教大家包粽子、做布艺。

  昨天,北辰区文联秘书长、辰文故里非遗促进中心主任杨波为大家讲解了端午节的历史及传统习俗,包括粽子的起源、发展以及北辰非遗项目五瑞粽子。随后,五瑞粽子传承人穆瑞雪为大家讲授如何制作经典又与众不同的传统粽子──江米要泡5个小时以上,叶子要采用雨前采摘的宽厚竹叶,豆沙用铁锅煮……每个步骤都有精巧心思,一把江米,几片竹叶,裹着红枣、红豆,再用不同花纹的线绳绑紧……大家一边学包非遗粽子,一边听端午习俗介绍,传统文化知识深深地记在了每个人心里。

  端午佩戴老虎褡裢是天津的老例儿。今日,非遗布艺传承人吴宗英将现场为市民讲述如何制作布艺、端午佩戴老虎褡裢的历史以及避灾邪的美好寓意。此外,区文化馆还将在公众号上推出本区作家的原创散文诗句,与大家欢度端午。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部