第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
中国—阿拉伯国家政党对话会特别会议召开~~~
~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章
《经济日报》昨日头版头条报
道我市“以会兴业”加快谋划“大
智能”战略布局 ——~~~
市委人大工作会议召开~~~李鸿忠讲话 张国清主持 段春华阴和俊出席
中国天津
第四届世界智能大会
“会展赛+智能体验”各环节准备就绪~~~
~~~
阴和俊在2020年创建全国文明城区决战决胜动员会上强调~~~
~~~
~~~
决战决胜
脱贫攻坚
《新华每日电讯》昨日头版头条报道武清区结对帮扶甘肃静宁县 ——~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年06月23日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
以智能科技为高质量发展赋能
本报评论员
  渤海之滨,天下津渡,高朋“智”聚,胜友“云”集。今天,第四届世界智能大会在天津隆重开幕。大会开启“云上”办会模式,为世界智能科技领域搭建交流合作、共赢共享的高端平台,中外嘉宾“万里同天”共襄盛会,让智能拓展梦想的维度,以创新洋溢活力充沛的奏鸣曲。

  习近平总书记对加快创新发展新一代人工智能高度重视,去年世界智能大会期间专门发来贺信,对推动新一代人工智能健康发展提出重要要求。举办好第四届世界智能大会,是落实习近平总书记重要指示精神,推动国际科技创新合作,加快引育新动能,全力建设“天津智港”,更好服务京津冀协同发展的重要举措。放眼望去,万物互联正在深刻改变世界,人工智能舞动全球产业变革。疫情以来,智能科技在助力疫情防控的同时,激发经济社会诸多潜能,更显溢出带动效应。以办好大会为契机,把新一代人工智能作为推动科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的驱动力量,努力实现高质量发展,是发展大势所趋、历史潮流所向,也是新时代赋予我们的光荣使命。

  变革面前,唯日新者胜。“云上”举办智能大会,是基于疫情防控常态化的要求,也是顺应智能化趋势的创新之举,既打破现实阻碍,拓展了互联互通的边界,也提供了适宜展现智能科技特征的新空间。大会围绕后疫情时代特点,深入探讨智能科技产业发展的创新点和增长点,为疫情防控常态化下经济社会发展提供更多的应用场景和解决方案,抓住人工智能的创新特性,围绕“新”字做好大文章,以“新”应变,以“智”应变。

  (下转第4版)

  (上接第1版)

  加快发展新一代人工智能是赢得科技竞争主动权的重要战略抓手,我们正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,迫切需要新一代人工智能等重大创新添薪续力。近年来,天津率先扛起智能科技产业大旗,全面推动新一代人工智能产业战略布局,紧紧围绕产业发展和场景应用两个重点,努力将人工智能带来的机遇转化为发展成果。设立百亿元智能制造专项资金、千亿级新一代人工智能科技产业基金,集聚高端要素、培育和引进骨干企业、聚集特色平台载体,形成了以人工智能产业为核心,以智能制造为主攻方向的智能科技产业新体系;不断拓展人工智能应用场景,用科技造福人民群众生活,让智能日益成为生活元素……播下种子、收获希望,2019年我市智能科技产业比重已达16.7%,引育壮大新动能效果显著,我们在高质量发展的道路上迈出以智提质、以新促兴的坚定步伐。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。新一代人工智能正在全球范围内蓬勃兴起,作为“新基建”的重要板块,人工智能与5G、大数据、工业互联网等相互融合、相互赋能,形成更为强劲的发展势头。推动经济社会发展迈向更高水平,必须进一步挖掘人工智能蕴藏的巨大潜能,以智能科技为高质量发展赋能。育新机、开新局,加快建设全国领先的智能科技产业高地和智能科技创新中心,打造一座智能科技产业聚集的智慧之城,我们这座城市,正在奏响更为高昂的发展“进行曲”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部