第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年06月22日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
破阵子(46)
郁子 立民
  餐厅逢糖王

  池遇雪的新想法,项岩龙也很赞同。为去见苏明,他戴上金发套,披上黑长袍,胸前挂着十字架,俨然成了西洋神父,由木观斋后身暗门出去,从安全梯下到一楼,离开劝业场,雇了辆马车来至苏明的公司。

  本以为多少得费些唇舌,哪知苏明爽快应承。见学兄今日情绪大好,项岩龙不明缘由。原来,此前苏明刚与书店林老板见过面,得知由延安方面直接授命、代号“金刚石”的特派员已于近日抵津,专为应对“拉普拉斯计划”。特派员还提出要与苏明联手。对苏明来讲,不仅承担了一项艰巨的使命,更说明组织对自己的充分信任。

  苏明先前就想摸清糖王北上的真实意图,但由于身份所限,此事始终难有进展。而今糖王主动相邀,说不定就是进入敌寇高层的突破口,更便于协助特派员探查“拉普拉斯计划”。依照指定,苏明晚六时准点来至英租界马场道南端的乡谊俱乐部。自前清起这里便是津门贵族玩乐的场所,除赛马外,还有射箭、网球、高尔夫等项目,后又增建一座游艺部大楼,内设游泳池、台球室、保龄球房、舞厅和小型影院。那年代的高档娱乐可谓应有尽有。

  衣冠楚楚的苏明挎着花枝招展的叶珊,神气活现地走进游艺楼,漫无目的东溜西逛,最终步入二楼西餐厅。面对西餐厅高昂的消费,苏明暗道:池糖王真会找地方。我表面装风光,实则喝茶叶末儿,抽烟卷头儿,拿擀面杖挤牙膏,将节省的钱全交与组织,若在这奢侈一顿,真叫心疼。正自嘲着,听身后骤起喧沸,磨头望去,见池遇雪与陈戈并肩而来。二人都换上了刚制作的新装,尤其池遇雪那件黑白条纹的绉缎旗袍,简约素雅大方高贵,立时艳惊全场。众名流纷纷上前与糖王搭讪。见没机会靠前,苏明反倒理解了池遇雪这样安排他们会面的用意,越是引人瞩目的地方,越不致被猜疑,日后往来更无需偷偷摸摸。

  直等与那些大人物应酬完,池遇雪由侍者引领前往顶级包间,苏明与叶珊紧走几步迎过去,谄笑着施礼道:“糖王风华绝代,能再睹尊颜,鄙人三生有幸。”池遇雪错愕地瞥了一眼,并未回应。陈戈直接问:“阁下哪位?我们认得吗?”

  “贵人多忘事嘛,不才亨达公司苏明。”

  “哦,苏大经理!这位小妹是您秘书吧?好水灵的姑娘。”

  叶珊忙应道:“上次多亏陈总管打圆场,要不,我可就丢大脸了。”苏明嘻哈着道:“说来也是难得,偌大个津城几日内三次相遇,缘分啊!”陈戈浅笑道:“听说,苏经理不仅善于生意,更有诸多社会头衔?”

  “只忝列‘商会’,混个小小的秘书长。”

  池遇雪忽地问:“苏经理同蔺会首关系很近?”苏明故意吹嘘:“还用说。我那辆别克车还是蔺会首相赠的。”

  “外面不得讲话,烦请雅间里一叙。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部