第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年06月22日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
大道辅成(55)
谢沁立
  大匠诲人身教多

  人生价值包括自我价值和社会价值两个方面。所谓自我价值,是指社会对一个人的尊重和满足;所谓社会价值,是指一个人对社会的责任与奉献。正确的人生价值观,应该是自我价值和社会价值的有机统一。也就是说,既要讲社会对个人的尊重和满足,更要讲个人对社会的责任与奉献。

  值得注意的是,受拜金主义、享乐主义、极端个人主义思潮的影响,当前有相当一部分人过于强调自我价值,忽视甚至否定社会价值。这是由于他们不了解一个人的奉献,正是另一个人能够得到满足的前提和基础。如果所有的人都只讲社会对个人的尊重和满足,而不讲个人对社会的责任与奉献,那每一个人所期望的“满足”,就都将成为无源之水、无本之木。这些不做作、不矫情、不说教的话,使大学生们仿佛感受到一种如梦方醒的震撼,直通心灵,受益无穷。

  2018年6月,在给天津市京剧二团宣讲《文化与文化自信》时,王辅成引用了《人民日报》2017年11月17日刊发的中宣部部长黄坤明文章中的一句话:“价值观是文化最深层的内核,价值观自信是文化自信最本质的体现。”在为此次宣讲作案头准备时,王辅成反复研读了这篇文章,在报纸上圈圈点点,时而摘抄,时而背诵,他忽然有了一种茅塞顿开的感觉:哎呀,我宣讲了这么多年的价值观,看似三观中的一个小点,其实是在宣讲我们伟大祖国的大文化啊。

  王辅成所学专业并非哲学,有关三观方面的知识完全来自他的自学。他查阅资料时得到了这样的解释:世界观也叫宇宙观,是最大的一个概念,世间一切都包含在世界观里,包括自然观、社会观(也叫历史观或社会历史观)、人生观。

  仅是人生观就包含了几十个子观点,他选取了与人们生活、工作密切相关的10个子观点加以分析,再融入书报上那些极具见地的文章,最终归纳出自己的观点。这10个子观点是价值观、生死观、公私观、幸福观、道德观、婚恋观、友谊观、美丑观、荣辱观、真理观,其中荣辱观与社会主义核心价值体系相联。在与大学生的每次交流中,王辅成总是满怀深情地说:“无论是谁,都要牢固树立起人生观的10大子观点,走好自己的人生道路,找到属于自己的幸福。”

  大匠诲人身教多。作为一位资深的关心下一代工作者,王辅成时时处处为青少年做着榜样,并且用自己的亲身经历与感悟告诉孩子们,中华人民共和国成立后的历史一次次雄辩地说明:中华民族伟大复兴的事业是正确的,历史和人民选择了由中国共产党来领导中华民族伟大复兴的事业是正确的。三观宣讲让已过古稀之年的王辅成,感受到强烈的使命感与责任感。

  百花文艺出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部