第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年06月22日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
沽上
丛话
书人闲话(二十八)
山东好人自牧
朱晓剑
  “到山东去旅行,一定得去济南见一见自牧。”很多年前的一次聚会上,有书友这样说。

  自牧是怎样的人物呢。在不同的书友眼里,几乎一致地认为:山东好人自牧。我不太清楚,后来山东有一句旅游口号“好客山东”是不是来源于此。

  后来,渐渐地知道自牧在主编《日记报》(另一位主编为古农),我曾在送仙桥的旧书摊淘到过一册《日记报》,如获至宝。终于看到这“报”了。其实,《日记报》最早是以报纸的方式出版,后来改为刊型。再后来,就变身《日记杂志》。我曾在《读书民刊漫记》里写到过这本读书民刊。

  见到自牧是在2010年的成都第八届全国民间读书年会上,这也是成都首次举行这么大型的民间读书活动,来的全国各地读书人多多。我是初次参加,很多人是早就在网络或书册上熟悉,却是第一次见到。那以后,陆陆续续收到自牧寄来的《日记杂志》。这才对这本刊物多一些了解。

  自牧在工作单位里是领导,管理办公室,日常事务繁忙,业余时间却爱阅读,爱记日记,也爱编书。总之,他过的是完美的书生活。我读过他在1999年的日记,看得出来,他是有着怎样丰富的读书生活。

  有一年我到山东淄博去,见到了久仰的袁滨兄,我这才知道自牧的本名乃邓基平,其故乡也是淄博的。但自牧的方言味道浓郁,有时不留神还是听不明白。尽管如此,也并不妨碍书友之间的交流。

  自牧编书多多,我没有看到过一份完整的书目,据说有一两百种之多,有不少书是各地书友的作品,他义务帮忙编辑、整理、校对,跑印刷厂。这种琐碎的事情,很复杂也很有趣,但这种奉献精神真是难得。

  自牧在读书界人缘好,做事认真。每有新作出版,总是和书友交流,也不忘赠一幅书法作品,且不说这书法作品如何,就是这一份人情已是很难得了(如今的书法家动不动就谈钱,完全忘记了人情往来)。山西杨栋也有这样的风范。

  自牧与不少文化大家有往来,这在他的日记里也有详细的记录。最近在朋友圈看到自牧将自己收到的书画作品、信札、作家手稿等,分门别类进行整理,这才得以窥见他的交游广泛。在过去的年代里,通讯还不是很发达,他与书友间的往来,多是以书信交流,故收藏了大量的信札,这些信札在今天是宝贵的第一手资料了。

  自牧是全国民间读书年会的元老之一,前十届读书年会,他几乎每次都去,也记下了日记的吧。后来因其他原因他没有继续参加,不能不说是读书年会的一大遗憾。但自牧与读书圈依然保持着往来,单就朋友为他编辑《人淡如菊:自牧六十初度友声集》的六十岁生日诗文雅集看,内容丰富,作者来自全国各地,可见其交往的书友并非泛泛。虽然我不擅长这个,也还是写过点文字,记录一段交往。

  自牧出版的作品有读书随笔和日记,包括《自然集》《百味集》《淡庐序跋》《书事快心录》等,有数十部之多,这也说明在创作领域,自牧也是勤奋者。

  朱晓剑先生的系列文章“书人闲话”至此刊发完毕。从下期开始,本专栏将连续刊发章用秀先生的系列文章“李叔同艺话”。──编者     

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部