第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年06月22日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
端午节别名何其多
姜维群
  农历五月初五是端午节,这是被当今认可的四大传统节日之一。如今法定的节日有四个,即春节、清明节、端午节和中秋节,作为法定节日就有了从上到下的高度认同。但在这四大传统节日中有一个节日很奇怪,就是端午节的名字最多十分混乱,数量达到两位数的二十多个,为什么呢?

  先说春节,古代称为元旦,因为元是“一”,正月初一叫元月元日,故称元旦。后有了公历,将元旦定为公历的1月1日,原本的名字改叫了春节,春节的名字实际上只有一个。再有清明节源于节气,没有别的名字;中秋节名字多,但也只有下元节、八月节,至于什么团圆节、月饼节是民间顺口一叫,不算数。

  那么端午节名字有多少呢?先慢慢捋一捋。

  端午节最有特征的元素是这“五”字,许多另外的名字由这个数字派生出来,首先其称端五,因之五月初五是两五相重,所以又称重五节、五月节。五和午重音,又称为端午、重午、午日节等。还有就是,“午”字在这里还有另外的字义。

  “午”字在中国天象文化中占有很重要的位置,从时间节点上“午”是白天最明显的刻度,白天的中间节点就是午。故“子午”,一个代表夜半,一个是白日天半,中医的针灸抓住这两个时点,有了“子午流注”人与天地相应的理论。此外,午代表正南,子代表正北,子午线又用到了这子午。

  还有重要的一点,“午”与阴阳天象相应。午时,每天午时阴阳相交,而每年的五月阳极阴生,也是一次阴阳相交。看出来了吧,五月初五这一天是天地较特殊的一个时刻,故以午代五不是谐音的随意,而是有深意的。

  端午是防疫避灾色彩很强的节日,和中医药关系极为密切。故而端午又叫菖蒲节、艾节、天医节、草药节、浴兰节等等。

  端午节最初应该因天象而来,其最早的名字叫天中节,每天的“午”是太阳行至中天达最高点的时刻;每年的五月是阳极阴生之月,其又叫端阳节、正阳节;此外还叫地腊节,古时候一年有“五腊”,正月初一为天腊,五月初五为地腊。

  端午与历史人物的联系也较紧密,最重要的人物是屈原,称为屈原节、诗人节、龙舟节、龙日节。

  再有就是与各方面有关联的名称,如夏节、粽子节、解粽节、躲五节,等等。

  就是这么一个端午,弄出来二十多个名字,为什么会出现这样的情况呢?原因大致有三点:

  一是此节年代最久远,它并非始于两千年前的屈原,此前早已有了此节。但是,随着天象人事的各种发现,于是人们逐步改变着主题增加着内容,有了多视角多主题,名字自然就多了。

  二是各地侧重点不同,都想搭上端午这班车来蹭热度,于是乎多种人物和多种活动都上了这班车。譬如楚国大夫屈原在端午这一日投江,楚国人添加了这个内容;吴国人纪念忠臣伍子胥,也曾将之放了进来。

  三是避疫禳灾的需要。我们知道,古代人抗击大自然的能力薄弱,没有底气底牌就心惧就敬畏。特别是五月初五在古人眼里是个很不好的破日,是个五毒瘟疫肆虐的月份,大家把这一天作为节日,敬天地禳鬼神化凶作吉,也不失为明智也。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部