第11版:读书 上一版3  4下一版  
 
标题导航
津报力荐~~~
分享悦读~~~
~~~
大家读书
全民阅读 书香天津~~~
天津日报 今晚报~~~
回到首页 | 标题导航
2020年06月22日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
分享悦读
匈人王阿提拉与
罗马帝国的故事(图)
王兴佳
《匈人王阿提拉与罗马帝国的覆灭》,【英】克里斯托夫·凯利著,重庆出版社2020年5月出版。
  《匈人王阿提拉与罗马帝国的覆灭》是由英国学者克里斯托夫·凯利撰写的一部历史著作。克里斯托夫·凯利是剑桥大学圣体学院教授,古希腊语古罗马文化博士,专注于对古罗马的研究,他延续了东罗马帝国史学家普利斯库斯及其《匈人王阿提拉》的史学风格,沿着对于真实匈人和罗马人的记载与还原,从众多的历史资料中,爬梳出了阿提拉前后的匈人与罗马帝国的纠葛。

  匈人的形象到底如何?阿提拉对于罗马帝国的崩溃,起了怎样的作用?都是作者所关注的。

  在普利斯库斯的《匈人王阿提拉》面世之前,关于匈人的记载几乎都是在想象基础上的丑化:外观方面,野蛮凶残,四肢发达、面目扭曲,俨然“两条腿的野兽”。普利斯库斯借着出访匈人国之机,近距离观察了匈人及其统领阿提拉,并写下了当时的“畅销书”《匈人王阿提拉》。在书中,普利斯库斯描绘了一幅较为真实的匈人社会生活画卷,他希望读者能够借此了解罗马人与匈人之间关系的复杂性。

  克里斯托夫·凯利总结道,“人们习惯于把敌人想象成没有任何信仰的野蛮人。虽然不情愿,却不得不承认,匈人可能比我们所以为的更像罗马人。”

  就阿提拉的战绩来说──他率领匈人,四次渡过多瑙河;在公元450年入侵法国,并在452年进攻意大利──他对罗马帝国的冲击,其激烈程度其实不如哥特人和汪达尔人。但是匈人发动战争的目的,与哥特人和汪达尔人有着本质的不同:后者是为了侵占领土,而前者意在劫掠财富。靠着“剥削”就能建立起强大的帝国,并尽量减少匈人的伤亡,阿提拉至少是个极其聪明的“野蛮人”。

  阿提拉的聪明,还体现在他如何处理来自东罗马帝国的刺杀阴谋。狄奥多西二世的宦官克里萨菲乌斯,试图通过策反阿提拉的使者艾地柯来除掉帝国的心腹之患。阿提拉识破了克里萨菲乌斯的阴谋,不动声色地给予还击,这段故事的精彩程度,很有些“鸿门宴”的味道。

  关于匈人和匈牙利的更多思考:在文艺复兴时期,匈牙利的统治者和史学家希望“为一个新兴的国家创造一段民族历史,想象匈牙利是由匈人建立的”。15世纪吞并了奥地利、斯洛伐克和波兰部分土地的匈牙利皇帝马加什一世,宣称自己是阿提拉的后代。

  有人对阿提拉避之唯恐不及,有人却想沾阿提拉的光,皆是出于利益的考量而已。

  想要了解阿提拉和匈人的故事,这本书细致且不乏趣味,是一个很好的开端。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部