第11版:读书 上一版3  4下一版  
 
标题导航
津报力荐~~~
分享悦读~~~
~~~
大家读书
全民阅读 书香天津~~~
天津日报 今晚报~~~
回到首页 | 标题导航
2020年06月22日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
津报力荐
文化的力量(图)
摘自《我是故宫“看门人”》,单霁翔著,中国大百科全书出版社2020年4月出版。
  推荐理由: 故宫博物院第6任院长单霁翔常说,我只是故宫的“看门人”。本书以第一人称讲述了“网红院长”单霁翔在故宫博物院担任院长期间,让故宫文化走近人们的生活,让故宫博物院成为“活起来”的博物馆的故事。作者用丰富的人生积淀、独特的叙事视角、流畅的语言和珍贵的图片,解读了故宫博物院的社会形象转变;同时也向公众传递了作者的文物观、文化观。

  我从小在四合院里长大,没想到自己会到“世界上最大的四合院”来工作。四合院里春夏秋冬季节分明,可以接地气、望天空。

  事实上,对故宫每一间屋、每一寸土的深情,并不是在我担任故宫博物院院长以后才放上心头的。1989年,我儿子5岁。那会儿我的爱人在国外上学,平时由岳父母照看小孩,一到星期天,孩子归我管。他问上哪儿啊?我说带你玩去,看皇帝住的地方,就把他带到故宫。第二个星期天,又带他去。等到第三个星期天,他已经不怎么乐意来了。一连5个星期天,我都是一边带孩子一边工作,把故宫的很多细节都进行了拍摄,仔细研究。我要把那些恢宏的皇家古建筑当成一本书去阅读,而不是当成一个景点去游览。

  到故宫“看门”以后,每早8点,我都要向西沿故宫巡查一圈。媒体朋友们报道我,说我“第一个走遍故宫9371间古建筑房屋”,“第一个将故宫藏品数量精确到个位数”。我想,这是“看门人”应该做的。有一家媒体看我总穿布鞋,问这布鞋好买吗?我回答说刚在网上买了20双鞋。于是就演绎出了 “上任之初的5个月内,穿坏了20双鞋”的故事。实际上,在故宫“看门”的这些年,我穿了也不止20双鞋。穿着布鞋走在故宫里,当朝霞满天的时候,当日落西山的时候,当月亮升起的时候,望着故宫,我心底就漫出一种静静守护故宫的幸福。

  紫禁城的600年,承载了很多历史与记忆,更见证了时代的变化。当下,无论是博物馆界,还是与之相关的学术界、文物界甚至是媒体领域,都在思考改革,也都处在改革中。长期以来,很多人宁可选择逛街,也不肯来博物馆看上一眼。当人们想到博物馆时,第一反应总是缺乏兴致,冰冷、单调成为了展柜里文物的代名词,很多人只是匆匆在相机里留下几张影像便离开,更不必说有何收获。如何让故宫文化遗产资源“活起来”,是故宫博物院应该思考、研究和实践的重要课题。

  在我看来,文物本身就是活的,岁月不会悄悄流过而没有痕迹,只是缺少我们去发现;文物的价值也不应该是由我们去发掘的,而是它们本身就存在的。即便在我们还不具备历史知识积累的时候,也应该保持这种好奇心去贴近它们,这才能使文物获得应有的尊严。我相信在此之后,我们会换一种方式看文物──文化远在器物之上。

  今天,故宫博物院的建设和发展得到了社会各界的支持,故宫博物院要通过举办更好的展览、更丰富多彩的活动来回报社会。2019年,故宫博物院接到通知,北京市要求把城市中轴线点亮。当时故宫博物院员工都已经开始休假,初三我们把相关的员工们请回来开始筹备,4天的研发、8天的安装,经过12天的努力,故宫博物院终于如期于正月十五第一次在夜间对观众开放,第一次在夜间大规模把紫禁城照亮。

  人们登上故宫城墙,观赏串联起来的一系列展厅,包括午门雁翅楼内的《贺岁迎祥──紫禁城里过大年》、东华门内的《营造之道──紫禁城建筑艺术展》、神武门内的《爱琴遗珍──希腊安提凯希拉岛水下考古文物展》,在展厅内还可以观赏艺术家的表演。沿着城墙前行,可以看到灯光映照下金碧辉煌的紫禁城。走在城墙上可以看到《清明上河图》《千里江山图》被完整投影在古建筑屋面上的恢宏壮观,可以观赏畅音阁大戏楼里京剧艺术家的表演,可以在角楼里观赏VR影片的播放,走下城墙还可以欣赏被灯光投射在红墙上的“上元节诗句”。连续两个夜晚,故宫博物院接待了北京地区的劳动模范和预约前来的北京市民,同时,125个国家的大使和外交官参加了这项活动。人们在夜色中的故宫博物院,获得了从未有过的文化体验。数百家中外媒体把故宫的迷人景色向全世界进行了大量推送,一个揭开夜晚神秘面纱的紫禁城,一个拥抱现代城市生活的故宫,一个为满足民众文化需求不懈追求的故宫博物院,以新的形象呈现给世人,呈现给世界。

  明清两朝竖立天灯、万寿灯是宫廷内最重要的活动之一,但是自1840年鸦片战争爆发以后,清朝走向衰弱,就再也没有能力把天灯、万寿灯竖立在乾清宫前。2019年是新中国成立70周年,故宫博物院重新把11米高的一对万寿灯、14米高的一对天灯在乾清宫前竖立了起来。很多观众为观看这一景观而来,80个国家的驻华大使齐聚万寿灯、天灯前合影。

  为期3个月的《贺岁迎祥──紫禁城里过大年》展览闭幕了,经过辛辛苦苦研发的万寿灯、天灯和宫灯不应从此消失,希望它们能够留存在城市中,为此故宫博物院举办了专场公益拍卖,并对社会宣布拍卖所得全部资金捐献给国家级贫困县,这一行动得到了社会支持,最终这组万寿灯、天灯和宫灯拍出了2000余万元,拍卖款项全部捐献给了广西、内蒙古等地的4个贫困县。虽然捐献数额并不多,但是我们感到非常自豪,以往博物馆都是被人们捐赠的对象,而今天故宫博物院已经可以捐赠别人,扶贫是今天中国最重要的时代任务,故宫博物院也能够光荣地参与其中,为全面实现小康社会作出贡献。

  故宫博物院的实践证明,什么才是好的文化遗产保护状态?不是把文化遗产资源锁在库房里,死看硬守,而是应该让文化遗产重新回到社会生活中。因为文化遗产原本就是来自于社会,由普通民众所创造。今天,要努力使文化遗产在人们的现实生活中再次展现出独特魅力,有魅力的文化遗产才能得到人们倾心地呵护,得到人们呵护的文化遗产才有尊严,有尊严的文化遗产才能成为促进社会发展的积极力量。当中华大地丰富多彩的文化遗产资源,经过系统梳理和科学保护,都能够成为促进社会发展的积极力量,就能惠及更多的民众,使更多的民众加入到保护文化遗产的行列,这样才是好的文化遗产保护状态,才能形成文化遗产保护的良性循环。

  故宫博物院的实践证明,什么才是一座好的博物馆?拥有大规模的馆舍、丰富的文物藏品、数量不断增长的观众,不是定义一个好的博物馆的标准。深入研究人们的现实生活需求,深入挖掘博物馆的文化资源,凝练出强大的文化能量,不断推出引人入胜的展览,不断举办丰富多彩的活动,使人们在现实生活中感受到博物馆就在自己的身边,休闲时间就会走进博物馆,走进博物馆后流连忘返,回去以后还要再来的博物馆,这才是一座好的博物馆。

  “要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。正是因为故宫博物院坚定不移地贯彻让文物“活起来”的理念,经过艰苦卓绝的努力,如今才能实现“把一个壮美的紫禁城完整地交给下一个600年”的庄严承诺。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部