第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年06月22日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
外大图书馆抢救古籍特藏
刘莉莉 姜凝
  本报讯(记者 刘莉莉 姜凝)日前,天津外国语大学图书馆古籍特藏抢救项目在该校正式开启。

  据介绍,天津外大图书馆古籍特藏“年龄段”在70—300岁,包括徐世昌、张学良在内的多家名仕藏书,规模达2万余册,以 18 世纪到 20 世纪中期出版的外文文献为主,涉及英、法、俄、德、日、拉丁等语种,包括西文善本、西方汉学著作、名人题赠、民国文献、名著译本、精品期刊和汉语教学研究著作等。其中,200 余种图书在国家图书馆图书目录中尚未发现,具有极高的文献和史料价值。

  古籍特藏抢救项目启动的同时,天津外大图书馆还发起了志愿者招募活动,得到了该校师生和社会人士积极响应。相关负责人介绍,志愿者们将通过天津梓宏科技有限公司捐赠的专业书刊扫描仪,以非接触扫描真实还原古籍原貌,提高古籍特藏的“电子信息化”,让沉睡的古籍“活起来”,通过建设“天津外国语大学古籍特藏资源库”,让珍贵的古籍“用起来”,引导师生做“故纸堆”里的“新潮人”,坚定地做中华优秀传统文化的继承者和传播者。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部