第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年06月22日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
冯骥才笔耕不辍
三本新书跨越文学与艺术
本报记者 仇宇浩
  今年78岁的冯骥才笔耕不辍,继年初的小说集《俗世奇人3》和散文集《书房一世界》之后,近期又有《雪夜来客》《鹤顶凤冠:冯骥才序文精选》《文雄画杰:中西文坛艺坛人物》三本新书与读者见面。

  《雪夜来客》津味浓郁

  由新华先锋策划出版的《雪夜来客》是冯骥才执笔文坛半世纪的中短篇小说精粹,分为“人间悲喜”“百姓世相”“江湖传奇”三部分,囊括了他不同创作时期最具代表性的中短篇。 该小说集说尽市井烟火中的奇人奇事,遍观津门大地上的绝招绝活,是一部呈现冯骥才50年文学创作脉络的津味浓郁的作品。冯骥才特别撰写序文,与读者畅谈“作品的生命”,“每一个真正的作家都用生命创造作品,并追求作品的持久。成功与否,已不重要,因为这本身既是生命的美好,也是文学的美好。”

  《鹤顶凤冠》表达独特见解

  由作家出版社出版的《鹤顶凤冠》是冯骥才数十年间所作序文的精选集,分为两大部分,一是自序,一是应人所邀写的代序,内容涉及文学、绘画、文物、自然、收藏、摄影、古籍、民俗民艺、地域风情和古村落多个领域,其中少不了冯骥才对各种事物的文化价值及独特意义的理解与表达。之所以书名叫“鹤顶凤冠”,冯骥才解释说,“白鹤周身雪,顶上一点红;彩凤百色衣,其冠貌如花。我用它们来比喻两种体裁的文章,一是自序,一是代序。自序有如给自己头上点红,代序好似为别人头上加冠。”在冯骥才看来,序并非可有可无,“有些话必须写在序中,而且必须简洁明了,不能拖沓,拖沓没人看。好的序文还要把读者带入书中, 文字很贵重,只要下笔,一定要拿出真切的感受 。”如今将多年来的自序与代序精选成书,冯骥才说,“这应是一种独立体裁文章的选本,看上去宛似一片鹤顶与凤冠。”

  《文雄画杰》探索大师精神世界

  《文雄画杰》是冯骥才对茅盾、冰心、巴金、 但丁、托尔斯泰、普希金等几十位中外文艺大家的印象记,既有亲身接触的,也有参观故居、美术馆、墓地时感受到的 。因为冯骥才也是现代文人画的代表,他写起同行来视角分外新颖独特,“当然我还会用画家的眼睛看作家,用作家的心灵感知画家。我关心他们的艺术,更关心他们的性格、气质、命运、家庭、生活,乃至习惯、嗜好,种种人的细节与小节。我知道这是他们的艺术独特性的内因。”冯骥才以感性妙笔,将光环之下的文坛艺坛大家们还原成一个个活生生的人。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部