第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年06月22日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
津音曼妙 世界倾听
国际乐器演奏日活动在津举行(图)
刘平 张帆 摄影 姚文生
  本报讯(记者 刘平 张帆 摄影 姚文生)昨天是“6·21”国际乐器演奏日,自1982年6月21日首届国际乐器演奏日在法国举办以来,得到全球120多个国家的积极响应。今年国际乐器演奏日首次走进天津,并在华夏未来举办了主会场活动,开启一段美妙的音乐历程。

  14位演奏家现场演奏的《我和你》拉开了活动序幕。作为首次参与“6·21”的城市,华夏未来代表天津为这一全球演奏者的节日奉上一份特别的礼物:由青少年演奏者参与创作的主题宣传片《让世界倾听》。华夏未来基金会副理事长赵骞介绍,本届国际乐器演奏日会集了来自全球12个国家的少年儿童与天津市少年儿童隔空演绎,节选了六段国内外名曲片断,通过孩子们的歌声和演奏,赋予新的解读,体现世界各国人民共度时艰、赢得胜利的信心和力量。他还表示,创作《让世界倾听》的初衷,就是展示器乐艺术在天津少年儿童中的普及成果和推广前景,旨在通过“中国·天津空中音乐汇”的形式,让世界倾听中国的声音。

  天津交响乐团首席长号、国家一级演员田子崎告诉记者:“天津今年第一次承办国际乐器演奏日活动,这是一件特别好的事情,能够通过音乐让世界更加了解天津。无论是学生、音乐家还是乐团成员,每一位乐器的演奏者都可以通过这个活动更直接地与世界接轨,相互交流。尤其是今年的主场活动落户华夏未来,让更多喜爱音乐的青少年参与进来,培养他们的音乐素养和乐器演奏水平,加强他们对艺术的了解。”突发的疫情让全世界慢下了脚步,也让音乐成为一种重要的无国界沟通方式。田子崎说:“疫情期间,全世界的音乐家纷纷开启了云演奏模式,用音乐抚慰受伤的心灵,给那些因疫情受到伤害的家庭以信心,支持他们走出阴霾。有很多孩子也因为疫情无法走出家门,音乐就成了陪伴他们的重要伙伴,让他们保持开朗,坚定战胜疫情的信心。”

  南开中学高一学生傅钰学习长笛已经8年,她参与了“中国·天津空中音乐汇”《让世界倾听》的录制。“我一直都很想参与国际乐器演奏日的活动,今年终于如愿以偿。我觉得这个活动是一次很好的学习机会,可以和全世界的演奏者一起展示交流,分享音乐带来的快乐。”在傅钰看来,音乐已经成为生活中不可或缺的一部分,“疫情期间我每天都会坚持练习演奏,它已经成为我的一种习惯。音乐和学习并不矛盾,因为自己喜欢所以会主动去做规划和管理时间,思考怎样提高学习效率,这样才能有充足的练习时间。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部