第07版:天下 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年06月22日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
今日
美国
  近几周来,包括俄克拉何马州在内,美国约20个州日均新增确诊病例呈现上升势头。随着美国各州均已不同程度重启经济,公共卫生专家警告,美国疫情形势将持续严峻。约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至美国东部时间20日晚,美国累计新冠确诊病例已超过225万例,累计死亡病例接近12万例。

  不戴口罩 特朗普竞选集会数万人参加

  据新华社华盛顿6月20日电 今年3月中旬锁定共和党总统候选人提名的美国总统特朗普20日举行美国新冠疫情暴发后首场竞选集会。

  数万人参加在俄克拉何马州塔尔萨市举行的这一集会,特朗普发表长约1小时40分的演说。其内容涉及新冠疫情和近来遍及全美的反暴力执法、反种族歧视抗议示威,军队现代化和改善老兵待遇,减税和放松监管等经济政策,外交和移民政策等方面。特朗普在宣扬自己在上述方面取得成就的同时,还讽刺民主党在相关领域主张错误,抨击对他进行“负面报道”的美国媒体。

  这场竞选集会原定于6月19日举行,但这天正值美国“六月节”,又称自由日或解放日,被认为是标志美国奴隶制终结的日子。消息一出即引起广泛争议,特朗普随后将举办日期延后一天。

  当天竞选集会开始前不久,特朗普竞选团队证实,6名参与筹备集会的团队成员新冠病毒检测结果呈阳性。白宫曾表示,集会现场将为到场观众提供口罩,但不强制佩戴。记者从电视直播画面看到,在特朗普身后就座的观众中几乎没有人佩戴口罩。

  美国总统选举四年一度,2020年总统选举定于11月3日举行。届时,特朗普将与已锁定民主党总统候选人提名的美国前副总统拜登角逐下届总统。

  枪声响起 明市发生枪击致1死11伤

  新华社华盛顿6月21日电 美国明尼苏达州明尼阿波利斯市警察局21日凌晨在社交媒体上说,当地一个商业区当天发生枪击事件,造成1人死亡、11人受伤。

  警察局说,死者为成年男性,受伤的11人没有生命危险。

  该商业区位于明尼阿波利斯市西南部,那里有不少酒吧和餐厅等。

  今年5月25日,明尼阿波利斯市白人警察在拘捕非洲裔男子弗洛伊德时用膝盖长时间压迫其颈部,弗洛伊德随后死亡。这起事件在全美和许多国家引发大规模抗议浪潮。

  轰然倒塌 一南方邦联人物雕像遭破坏

  据新华社电 美国一些示威者19日晚在首都华盛顿破坏一座南北战争时期南方邦联将军雕像。

  电视画面显示,示威者高喊“黑人的命也是命”,用绳子拉倒邦联将军阿尔伯特·派克的雕像,向雕像喷洒可燃液体并点火。警察随后把火扑灭。

  近日,美国非洲裔男子乔治·弗洛伊德遭警察暴力执法后死亡事件在全球多地引发示威。美国一些示威者认为,部分邦联人物雕像象征维护奴隶制。移除或破坏雕像事件随即发生。

  近年来,美国国内围绕是否移除邦联纪念物的讨论不断。支持移除者认为这些纪念物带有白人至上主义和种族主义色彩;反对者认为它们象征“南方遗产和骄傲”,应当保留。弗洛伊德事件促使不少人再次审视这一议题。

  美国总统唐纳德·特朗普19日在社交媒体推特留言:“哥伦比亚特区警察不作为,看着雕像被拉倒、烧坏。应该立即逮捕那些人(示威者)。我们国家的耻辱!”

  特朗普先前拒绝更改以邦联将领的名字命名的10处军事基地及设施名称,说这些基地及设施是“了不起的美国遗产”一部分。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部