第06版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
关注国际禁毒日~~~“夫妻档”境外运毒 津城落法网 警方缴获冰毒3公斤
民生应用
智慧路灯+“新基建”综合示范区建设启动~~~
~~~
~~~
~~~30个应用场景 生态城首个智慧小区交付使用
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年06月22日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
民生应用
智慧路灯+“新基建”综合示范区建设启动
未来路灯“知冷暖”
苏晓梅 通讯员 雷玉川
  智慧路灯开发了无线WiFi、便民信息发布、道路交通指引、移动设备应急充电、积水监测等功能,根据不同地段游客的不同需求,功能还可“个性定制”。

  本报讯(记者 苏晓梅 通讯员 雷玉川)记者从国网天津市电力公司了解到,6月以来,该公司在意式风情区对传统路灯进行升级改造,打造新型城市照明基础设施综合示范区,升级后的路灯设施与大数据、5G等配套设施建设融合,为“新基建”落地和天津能源先锋革命城市建设贡献“路灯方案”。

  据了解,新型城市照明基础设施综合示范区共涉及意式风情区景区和周边10条路、3个广场近300基路灯改造,改造后的路灯将在智慧照明、便民服务、大数据采集等方面实现路灯杆的革命性功能拓展。

  同时,升级后的路灯可随时控制调整光照明暗,路灯检修也将从传统“被动抢修”变为“主动服务”,使照明更加可靠和人性化。在服务民生方面,智慧路灯开发了无线WiFi、便民信息发布、道路交通指引、移动设备应急充电、积水监测等功能,根据不同地段游客的不同需求,功能还可“个性定制”。

  去年4月,国网天津电力在中新生态城率先试点建设了智慧路灯,对传统灯杆进行改造,开发智慧路灯感知共享平台,实现了对温湿度、PM2.5、便民广播等功能的拓展。在去年汛期,国网天津电力进一步试点“智慧灯头”,将监控摄像、语音广播功能和杆体中部水位监测装置相结合,实现水位传感、监控摄像、语音广播的融合联动,及时提示百姓平安出行。

  今年,国网天津电力全力助推天津新型数字基础设施建设,加快推进路灯转型升级,在智慧路灯试点工程基础上,在灯杆设置5G基站安装空间、同步敷设5G配套光纤,为5G通讯基础设施推广提供优良载体。路灯上各类感知设备采集的大数据也将为政府不断完善城市管理和服务提供有力的数据支撑。此外,在标志性景点还将新增地面互动投影功能,增加景区趣味性和互动性。

  国网天津电力将逐步对天津五大道等景区路灯进行升级改造,改造后的路灯结合“智慧停车”技术,为景区管理和市民便利提供更多服务,形成路灯与新科技融合互动。随着智慧路灯普及推广,未来的路灯就像是智慧城市的“神经末梢”,感知人冷暖,照明更人性,服务更贴心。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部