第04版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~中国公众家门口观看“金指环凌空”
~~~核酸检测机构从98所扩至124所 如采用5:1混检每日可检测近100万人
~~~我国高速磁浮试验样车成功试跑 样车预计在2020年底下线
中国石化胜利油田海上油田~~~
山洪灾害红色预警!~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年06月22日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
南水北调中线加大输水量生态补水9.5亿立方米
胡璐
  据新华社北京6月21日电(记者 胡璐)21日,南水北调中线一期工程420立方米每秒加大流量输水工作结束,工程运行良好,调度平稳有序。期间输水19亿立方米,其中生态补水9.5亿立方米,提升了华北地区地下水超采综合治理成效。

  这是记者21日从水利部了解到的。水利部有关负责人介绍说,2019年,水利部联合有关部门印发《华北地区地下水超采综合治理行动方案》,这是我国首次提出大区域地下水超采综合治理方案,南水北调中线工程承担着地下水超采回补重任。

  为了充分利用丹江口水库汛前富余水量,南水北调中线一期工程自4月29日正式启动此次加大流量输水,陶岔入渠流量按计划逐步从350立方米每秒设计流量提升至420立方米每秒加大设计流量。目前已历时50余天,输水19亿立方米,向沿线35条河流生态补水9.5亿立方米,缓解了华北一些地区“有河皆干、有水皆污”的困局,恢复了河道基流,河道水质有所改善,沿线地下水位逐步抬升。

  据了解,自南水北调中线一期工程通水以来,沿线受水区水资源得到有效补充,通过相机实施生态补水,受水区地下水超采局面得到遏制,部分地区地下水位回升明显。据河北省地下水超采区地下水位监测情况通报显示,截至今年5月底,全省深层超采区地下水位平均埋深与上年同比上升1.85米,有47个县(市、区)水位回升,衡水、保定、廊坊等地上升明显。地处邢台市七里河下游的狗头泉、百泉干涸了多年,今年实现稳定复涌。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部