第04版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~中国公众家门口观看“金指环凌空”
~~~核酸检测机构从98所扩至124所 如采用5:1混检每日可检测近100万人
~~~我国高速磁浮试验样车成功试跑 样车预计在2020年底下线
中国石化胜利油田海上油田~~~
山洪灾害红色预警!~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年06月22日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“夏至日环食”来了!(图)
中国公众家门口观看“金指环凌空”
新华社发
  新华社天津6月21日电(记者 周润健)“来了!来了!‘天狗’开始‘吃’太阳了!”21日14时35分左右,在天津科技馆,天文爱好者杨晓文通过天文望远镜一边观测一边大声说道。

  21日,夏至。当日下午,一场“日环食”天文景观现身天宇。本次“日环食”的“食分”达到了0.99以上,即太阳整个圆面有超过99%的面积被遮住,几乎接近全食。这样的“日环食”也被称为“金边日食”。

  本次“日环食”,我国处在绝佳的观测位置。除西藏中部、四川中部、贵州北部、湖南中部、江西南部、福建南部和台湾中部可见环食外,全国其他地区可见不同程度的偏食。

  当日,天津科技馆和天津市天文学会举办了“夏至遇上日偏食”的网络直播活动。

  “日偏食分为初亏、食甚和复圆三个阶段。在天津地区,初亏发生在14时35分,食甚发生在15时52分,17时复圆,最大食分为0.6。”天津科技馆规划拓展部部长郝志琦介绍说。

  当食甚到来时,杨晓文用相机进行了拍摄,“日面60%的面积被月球遮挡了,看起来就像一块被咬了一大口的月饼。”

  作为本年度最值得期待的天象,本次“日环食”引起了全国各地天文爱好者们的关注。记者登录国内多个天文论坛看到,北京、贵阳、拉萨、济南、郑州等地的天文爱好者都对本次“日环食”进行了观测,并晒出了精彩的日食照片。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部