第03版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
《光明日报》昨日刊发文章,介绍了天津飞腾“明星团队”成为国产CPU研发主力军的故事 ——~~~
决战决胜脱贫攻坚~~~——和平区委统战部助力甘肃省贫困村脱贫致富
政府及时帮扶 帮助渡过难关~~~
~~~
新闻镜头~~~
~~~河北工大252名学生成为首批学员
回到首页 | 标题导航
2020年06月22日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
遴选科研“拔尖人才”
河北工大252名学生成为首批学员
姜凝
  本报讯(记者 姜凝)河北工业大学近日启动“创新拔尖学生培育计划”,依托学校知名专家科研团队和国家级、省部级重点实验室与实验教学示范中心,将高水平科研团队引入本科人才培养体系,搭建培养具有创新精神和能力的拔尖人才的科研平台,引导优秀学生投身科学研究。252名经过层层选拔的2018级学生成为该计划首批学员,他们将融入78个教学团队,在23个科研平台一展身手。

  “这意味着,从大二开始,学有余力的优秀学生在本科阶段就可以跟随重点科研团队,培养科研动手能力,接受系统的科研训练。”河北工业大学本科生院常务副院长马岱介绍,入选该培育计划的学生在原专业教育基础上,实施导师制度,老师和学生可跨学院、跨学科双向选择;采取项目式教学,学生可依据导师建议或自主设计经导师认可的项目在全校范围内(含研究生)自主选课;导师会引导学生参与科研团队的各项活动,通过各环节的锻炼,激发其对科学研究的热情,掌握科学的研究方法,提高科研创新能力。学生通过学校搭建的跨学科平台选择有兴趣或项目需要的课程进行学习,自主立项或参与导师科研项目,提前进入科研项目实践阶段。

  在科研训练期间表现突出的学生,经导师推荐,可以提前进入毕业设计阶段。取得优异成果的学生可优先获得研究生推免以及直接推荐攻读该校博士研究生资格,并有机会参加国际学术交流和进修。该培育计划也将通过课程与思政的有机结合,全面加强学生思想政治素养。学校还设立拔尖计划专项奖学金,对每年表现优异的学生进行奖励。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部