第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
中国天津
第四届世界智能大会
距世界智能大会开幕还有1天~~~—— 新技术新应用推进我市数字经济崛起
~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章
津门凭阑~~~
~~~世界智能大会期间将为天津经济发展建言献策
智能大会·城市因你而变
霍尼韦尔中国总裁张宇峰:~~~
育新机 开新局~~~实现电网企业与高端装备制造用户双赢
~~~
市防控指挥部转发国务院应对新型冠状
病毒肺炎疫情联防联控机制综合组通知~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年06月22日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
津门凭阑
以“智”提“质”,牢牢把握发展主动权
  抢抓智能时代新机遇,天津率先扛起智能科技产业大旗,跑出产业转型升级“加速度”。打好“主动仗”,要下“先手棋”,牢牢把握发展主动权,开创高质量发展新局面,以“智”提“质”是不可或缺的动力引擎。

  察势者智,驭势者赢。智能科技产业,正深刻影响着天津:大数据云计算、智能工厂、智能医疗等层出迭见,改变着人们的生产生活;疫情期间,新一代信息技术服务于智能测温、流行病学调查等防控环节,成为战疫利器……智能之“变”,实为发展之“变”,把握大势,在“变”中抓住机遇、用好机遇,就能为高质量发展注入更强劲动能。

  唯物辩证法认为,内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因起作用。以“智”提“质”,既要应势出击借“东风”之力,也要应变、求变稳修“内功”。人工智能是引领科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的“头雁效应”。而“新基建”的加快推进,正在为人工智能发展提供更多可能。截至去年,我市通过世界智能大会引进“新基建”相关项目31个,总投资额376亿元;互联网出口带宽从6100G增至25T。目前,已建成5G基站1.5万余个,5G在智能制造、智慧城市等垂直行业形成了80个典型应用场景项目……发力“新基建”,为智能科技产业的长远发展奠定坚实基础,迎来的将是高质量发展的蓬勃之“变”。

  以“智”提“质”,培育壮大新的增长极和增长点,既要在“变”上下功夫,也要在“融”上做文章。这个“融”,是人工智能与实体经济的融合。全面推动新一代人工智能产业战略布局,天津设立百亿元智能制造财政专项资金,带动项目总投资373亿元,创建了60间智能工厂和数字化车间;以中新天津生态城打造全国智慧城市试点样板、天津港为全球港口智慧化转型提供“天津方案”等为代表,正在形成智能科技的丰富应用场景。

  推动新一代人工智能与实体经济深度融合,我们既要立足当前,更要谋划长远,育动能、强智造,夯基础、重应用,构建“大智能”创新体系,形成智能科技产业发展的强大合力,势将为高质量发展打开更加广阔的空间。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部