第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~指出中非经受疫情严峻考验,友好互信更加巩固,强调中非要坚定不移携手抗击疫情、推进中非合作、践行
多边主义、推进中非友好,共同打造中非卫生健康共同体,推进中非全面战略合作伙伴关系高水平发展
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
——新时代新作为新篇章
蓟州区开展“低保边缘户”和因病致贫返贫户大排查大起底~~~
~~~
中国天津
第四届世界智能大会
距离开幕还有5天
精心组织 创新设计 准备就绪~~~
段春华深入北辰区河东区东丽区进行立法调研~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年06月18日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
智能之“变” 为高质量发展注入澎湃动力
本报评论员
  未来已来、将至已至。席卷而至的智能科技浪潮,诠释着“变”字的深刻含义。

  拥抱智能新时代,天津率先扛起智能科技产业大旗,连续举办三届世界智能大会,第四届世界智能大会也将于下周开幕。全面布局智能科技产业,将智能元素注入城市基因,不仅让“智能”成为天津的一张城市名片,更促动智能科技产业成为产业转型升级、高质量发展的核心驱动力。智能,正在深刻改变着这座城市的发展轨迹。

  智能之“变”,这是天津的机遇,更是沉甸甸的历史使命。与智能时代紧紧相拥、携手奔跑,正在为高质量发展注入澎湃动力。天津全面推动新一代人工智能产业战略布局,在基础层领域、技术层领域、应用层领域均汇聚了一批代表性企业;前三届世界智能大会签约200项,累计投资额2610亿元;百亿级智能制造专项资金政策,拉动工业技改投资增长30%以上……软、硬实力的积聚,政策资金的保障,推动天津在人工智能领域砥砺向前。目前,我市每5家规上企业中就有1家是智能制造类企业;去年10月,天津获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区。借助智能科技推进新旧动能转换,开创高质量发展新局面,我们有信心、有底气。

  信心和底气并非来自数据,而是来自发展理念的根本性转变,来自对高质量发展这个根本要求的牢牢把握。智能之“变”,是思路之变、行动之变、发展方式之变,带来的是经济结构之变、增长动力之变。

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  握住智能科技产业这个重要抓手,全力打造“天津智港”,就是要紧紧抓住新一轮科技革命带来的宝贵机遇,实现生产力跃升,促进经济发展和人民生活水平提高。这既是历次科技革命呈现出的历史轨迹,也是迈向高质量发展的现实路径。

  发展无止境,智能之“变”也不会止步。智能时代的更新速度,以月、以日来界定恐怕都不为过。如今,数字化车间、无人超市、无人驾驶通勤车等智能化产物不断出现在生产生活中,带来了优质、先进的产品和高效、便捷的服务。特别是“新基建”方兴未艾,人工智能与大数据、5G技术的深度融合,将在智能制造、智慧城市、智慧教育、智慧医疗等领域催生更多的应用场景。而在疫情期间,人工智能为生产生活提供了有力科技支撑,也激发了人们对智能化的深层次需求。变化带来机遇,机遇如何才能转化为优势、转化为实际效能?必须要以迅速、有力的行动去识变、应变。疫情给经济发展带来严峻考验,在危机中育新机,于变局中开新局,更需把握住人工智能这个科技创新的“超级风口”,加强人工智能与实体经济的深度融合,为高质量发展增添更多新动能。

  智能之“变”,正在深刻影响我们的生产生活。以变应变、以新赢新,沿着发展智能科技产业这个主攻方向,积极培育新产业、新动能、新增长极,我们必将打造出一座人工智能先锋之城。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部