第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
我市印发《关于进一步推进诚信文化建设的实施方案》~~~
中国天津
第四届世界智能大会~~~——专访诺维信中国区总裁戴彤
我市开启“6·16”安全生产宣传咨询日互动新模式~~~
育新机 开新局
电力“承诺制”第二批316项改革清单发布~~~
~~~
《新华每日电讯》昨日头版报道宁河区推广立体生态种植养殖,老百姓
的钱袋子更鼓,生态环境持续向好 ——~~~
~~~
~~~市政协召开专题协商会 盛茂林主持并讲话
我市启动“向群众汇报”系列主题新闻发布会~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年06月17日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我市印发《关于进一步推进诚信文化建设的实施方案》
人人讲诚信 事事守信用
李国惠
  本报讯(记者 李国惠)记者从市文明办获悉,日前,我市制定印发《关于进一步推进诚信文化建设的实施方案》,进一步加强诚信文化建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,推动全市诚信意识和信用水平不断提高。

  在加强教育引导方面,《方案》明确,要强化重点领域诚信教育,贯彻落实《天津市新时代公民道德建设实施方案》,全面推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,弘扬中华民族重信守诺传统美德。在政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信等领域,推动形成双线推进的教育模式,体现思想教育和专业技能培养并重的原则,既大力加强诚信道德教育,又有针对性地开展信用知识教育。同时,发挥党员干部模范作用,以实实在在的行动取信于民,用模范行为带动诚信风尚的形成。要发挥先进典型示范引领作用,培育树立诚信先进典型,通过评选道德模范、宣传最美人物、推举身边好人、发布善行义举等方式,大力发掘宣传诚信人物、诚信企业、诚信群体,深入宣传百姓身边的诚信典型和一诺千金的凡人善举,引导人们见贤思齐。

  在注重实践养成方面,《方案》提出,要在精神文明创建活动中突出诚信主题,充分发挥精神文明创建工作优势,广泛动员群众参与诚信建设,把加强诚信建设的要求贯穿于群众性精神文明创建体系之中,在文明城区、文明单位、文明社区、文明村镇、文明家庭、文明校园等各级各类精神文明先进评选表彰中突出诚信主题。要开展主题实践活动,把诚信建设融入人们日常生活,广泛开展形式多样的诚信主题实践活动。在市民群众中开展“诚实守信、做文明有礼天津人”活动,推动各行各业结合业务和生产经营实际,开展诚信单位、诚信行业、诚信示范街区等各具特色的主题活动。在生产型企业开展“质量第一”活动,把诚信渗透在产品生产和售后服务的各个环节。在商贸流通企业开展“百城万店无假货”“诚信经营示范店”活动,构建诚信商业环境。在窗口行业开展“守信重诺,文明服务”活动,提供高质量服务,提升公众美誉度。在食品药品企业开展“诚·品”活动,让广大人民群众“吃得安全、用得放心”。

  在营造舆论氛围方面,《方案》要求,要继续加大媒体宣传力度,落实《关于做好诚信主题宣传的工作方案》,坚持集中宣传与日常宣传相结合、重点突出与全面铺开相结合、传统媒体与新兴媒体相结合的原则,把诚信建设贯穿到主题宣传、典型宣传、热点引导和舆论监督中。要加强公益广告宣传,推出一批导向鲜明、品位高雅、创意新颖的作品,加大刊发播放力度,充分利用主次干道、建筑围挡、户外宣传牌、灯杆道旗、公交车体、LED 屏、社区宣传栏等有效载体,探索运用互联网、手机等渠道发布公益广告,形成公益广告传播先进文化、传扬新风正气的强大声势。要充分利用宣传阵地,依托新时代文明实践中心、区级融媒体中心、乡村学校少年宫、学雷锋志愿服务岗、快乐营地等阵地,生动宣传诚信文化、传播诚信理念。通过群众喜闻乐见的形式开展常态化宣传教育,组建信用知识普及、诚信故事宣讲等学雷锋志愿服务队,着力营造“人人讲诚信,事事守信用”的良好氛围。要创作主题文艺作品,把诚实守信的理念贯穿到文艺作品的创作生产之中,积极推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,通过各类思想性、艺术性、观赏性兼具的优秀文艺作品,大力弘扬重信践诺的传统美德,传播和滋养诚实守信的价值准则。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部