第03版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
决战决胜脱贫攻坚
结对帮扶奔小康
~~~—— 蓟州区出头岭镇官场村驻村工作组帮扶侧记
天津最美抗疫人物 最美劳动者~~~—— 农业气象服务专家
下田指导夏收夏种侧记
天津最美抗疫人物 最美志愿者~~~—— 记天津农学院团委老师刘园园
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
中远海运集团与天津港集团签署框架协议~~~
天津广播电视大学面向社会推出线上系列思政课~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年06月13日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
天津最美抗疫人物 最美志愿者
开展环保公益助力乡村振兴
── 记天津农学院团委老师刘园园
本报记者 曲晴
  连续多年,组建“百团百村心连心、共建和谐新农村”社会实践团,走进田间地头,广泛开展节水宣传、垃圾分类等生态环保实践活动……她就是天津农学院团委老师刘园园,用最热忱的心带领志愿者们在我市涉农区广袤的乡村原野上挥洒汗水。日前,生态环境部公布了“2020年百名最美生态环保志愿者”名单,刘园园光荣上榜。

  “做环保公益虽然辛苦,但每次看到乡村环境更加宜居,听到农民们感谢的话语,我浑身上下就又充满了干劲儿!”刘园园说。去年9月,天津农学院与北辰区青光镇人民政府签署“把自然带回家”乡村振兴合作项目,刘园园带领“百团百村”社会实践团相关领域的专家和志愿者,多次入村考察调研,她深入了解村民实际需求,根据“以人为本、一户一案、生态宜居”的原则,为青光镇青光村、韩家墅村共30户村民庭院进行环境优化、绿色美化。实践团为当地村民送去应季盆栽种、蔬菜种,提供选种、搭架、浇水、土地管理、病虫防治等技术指导,增加了村民经济收益;按照庭院面积大小规划庭院结构,实现功能分区,提高空间利用率,满足村民实际需求;经过考察庭院的土壤状况、光照时间长短和通风情况,选种合适的花卉种类,在兼具观赏价值的同时,为村民生活减压,努力打造美丽舒适、绿色宜居的乡村庭院。“农学院的老师们和同学们帮我们把居住环境改好了,对身体健康有好处,生活也有滋味、有盼头。”村民们感激地说。

  近年来,为发挥农业院校优势,建设美丽乡村,她积极拓展“百团百村”社会实践项目,并接受了市生态环境局相关业务指导,组织专业教师和志愿者利用专业知识,围绕水环境保护、绿色农业、垃圾分类等内容,以节水宣传、环保知识科普、问卷调查等形式,持续开展环保公益类社会实践活动,助力生态文明。打造精品实践基地80余个,与我市涉农区百余个村庄签订实践协议,形成了“长期化、制度化、项目化、品牌化”的实践模式,具有融教学、科研、生产、育人于一体的综合功能。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部