第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年06月11日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
当好“先行官” 逆势稳增长(图)
今年前5个月天津港集团港口生产实现“双增长”
万红
图片由天津港集团提供
  本报讯(记者 万红)在危机中孕育新机遇,在变局中打开新局面。继4月实现“双增长”后,6月7日,天津港集团再传喜讯,今年前5个月,天津港集团完成货物吞吐量1.68亿吨、集装箱吞吐量689.5万标准箱,分别同比增长1%和1.6%,再次交出“双增长”成绩单,实现逆势稳增长,全力助力“六保”“六稳”,维护全球产业链供应链稳定。

  补断点通堵点,强化港口合作,加速提升服务效率。疫情发生以来,天津港集团主动应对疫情挑战,充分发挥港口在畅通产业循环、市场循环和经济社会循环的“先行官”作用。成立134个服务队,密集走访中远海运、马士基等世界知名航运企业,深入对接吉林长春、新疆和田、宁夏银川等地政府,促成长春至天津“北粮南运”铁路班列常态化运行、华南地区至新疆的集装箱氧化铝重去重回海铁联运项目落户、宁夏伊品味精内蒙古赤峰分厂外贸货物在天津港出口,助力长城汽车恢复出口。今年前5个月,环渤海内支线和海铁联运完成28.2万标准箱和31.1万标准箱,分别同比劲增24.4% 和36.4%,显示出强劲增长态势。同时,全方位加强战略合作,扩大港口“朋友圈”,打造发展共同体,先后开通“天津至胡志明”集装箱航线、“天津至宁波”滚装航线、“天津至揭阳”钢材班轮航线、“天津至钦州”集装箱直航航线4条,合力服务企业复工复产,保障海上运输大通道安全畅通。

  更重要的是,在口岸各单位协同发力,港口作业效率进一步提升。在海事局支持下,实行船舶动态“零报告”制度,实现船舶完工即离,今年前5月共压缩船舶在港停时1713小时。目前,在各方密切合作下,天津港集团集装箱重点作业线效率、在泊船时效率、船舶直靠率同比提升均超10%以上,马士基、中远海运等主要船公司欧线、美西等航线效率始终保持全球港口前列。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部