第23版:今日河东·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
七嘴八舌话“三创”~~~
图说河东~~~
谁是新时代最可爱的人~~~
国网天津城东公司~~~
区生态环境局开展环保主题宣传实践活动~~~
富民路街道滨河庭苑社区~~~
法治河东
市律师协会一行到河东区开展行业调研~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年06月09日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
谁是新时代最可爱的人
王凡:向光而行,足履实地
记者 李希
  疫情防控期间,大直沽街道津塘村社区有一名“95后”青年干部,她全面摸排人员信息,用数据织密防控网;在卡口站好每一班岗,坚决遏制疫情蔓延;及时宣传报道信息,用文字凝聚每一份力量,她就是大直沽街道津塘村社区书记助理王凡。

  在社区值守的日子里,和居民们沟通交流,问需于民,在最质朴的话语和最平凡的生活中走好群众路线,成为了王凡的工作常态。“小王,没有智能手机怎么进菜市场啊?‘健康码’怎么申领?”在长期的值守工作中,她发现自己所在卡口老年人较多,经常出现此类问题。为此她设立“咨询台”解疑答惑,并为行动不便的老年人办理“津门战疫”二维码,保证老年群体在疫情防控期间能正常出行。把群众的小事,当成自己的大事,是王凡从未改过的初心。疫情防控期间她收到一位援鄂医护人员家属的求助,由于打印店没开门,自己眼睛又不好,没办法完成外孙学校每天布置的抄写卷子的任务。由于值守点位是单人在岗,一刻也不能离开,她就拜托同事帮忙盯一会儿,利用十分钟时间,跑回居委会打印,每天争分夺秒地将练习题及时交到居民手上,当好兼职“习题打印员”。金杯银杯不如老百姓的口碑,结束值守工作后的她看着居民发来的信息,不禁红了眼眶:“王凡,你好!感谢你为我们大家的付出,自己一定要多注意休息,保证身体健康。”100余天的守望相助,将这个“95后”年轻人和当地居民的心紧紧连在了一起,一句句关怀与感谢让值守工作虽苦却也甜。

  “三创”工作开展以来,王凡充分结合之前一年多的创文工作经历,虚心求教,在学中干、干中学,迅速转变视角。平日里,她紧密关注“三创”动态,收集、整理各类相关会议信息,提高思想认识,把握整体态势。她和同事们放弃休息时间,投身于热火朝天的“三创”攻坚战。集中清理草坪里的杂草、白色垃圾;动员、协助居民清整小区内的堆物堆料并安排清运车运走;挨家挨户发放《致广大居民的一封信》,营造浓厚创建氛围,激发居民参与热情。为了各项工作能够有条不紊的进行,她将所有文件进行分类归档,理出目录清单以便日后查阅,并向社区的同事们分享自己整理归档的小心得。

  看着这个带着些许学生气的年轻人,有同事问她:“社区工作累不累。”她笑着说:“社区工作的确不容易,但是给我感觉更多的是幸运。能够在基层这片广袤的土地上,静下心来打基础、练实功、吸营养,对我来说是个宝贵的机会。每天在居民们身边,亲眼所见,亲耳所闻,才能了解群众所思所愿,收集好想法好建议,也让我真正想尽自己最大努力为他们做点什么。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部