第23版:今日河东·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
七嘴八舌话“三创”~~~
图说河东~~~
谁是新时代最可爱的人~~~
国网天津城东公司~~~
区生态环境局开展环保主题宣传实践活动~~~
富民路街道滨河庭苑社区~~~
法治河东
市律师协会一行到河东区开展行业调研~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年06月09日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
七嘴八舌话“三创”
让“光盘行动”成为一种习惯
戚帅
  勤俭节约自古以来就是中华民族的传统美德,“光盘行动”正是对这一美德的传承。目前,“三创”已经深入人心,人们的文明意识也在深入人心。剩菜“打包”蔚然成风,“光盘侠”越来越多,一股餐桌节俭之风正在盛行,“小餐桌,大文明”业已从一句口号变成了务实行动。

  上周末,市民方女士与家人在新开路附近一家餐厅用餐。走进餐厅,餐桌上的卡片写着“节俭养德光盘光荣”,点菜时餐厅服务员提醒:“女士,你们4个人的菜量应该差不多了。”吃完饭,家人还提醒方女士用餐厅的打包盒,带走没吃完的食物。记者在走访中发现“光盘行动”得到民众的认同和大力支持,“光盘”不仅仅是一句口号,已经成为市民厉行节约的一种生活态度。

  河东万达广场一家餐厅的服务人员介绍,他们在顾客点菜时会提醒适量点餐,还会根据顾客人数推荐合适的菜量,提醒顾客打包未吃完的饭菜,并提供免费环保打包餐盒。另一家餐厅的负责人介绍,他们会为有需求的顾客提供半份菜,并定期召集员工分享提醒顾客文明就餐的工作成果,让员工互相带动,共同参与到“光盘行动”中来。记者在采访中发现,有的就餐市民在点菜时,会先问服务人员“菜量”多大?“够吃了,再点浪费了。”“菜量比较大,建议您少点。”“现在餐饮浪费现象越来越少了。”正在就餐的庞先生告诉记者,“大家都文明了,自觉杜绝浪费。”市民何女士则表示,“光盘行动”应由大家自觉做到持之以恒。

  “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”很多同学们都会背诵这首《锄禾》。黄思思是一名一年级的小学生,记者看到她正拿着小勺吃餐盒里的鸡蛋炒西红柿。“一年级的小孩还小,基本都用勺子吃饭,但也会吃得很干净。”班主任胡老师告诉记者,每天中午开餐前,她都会引导学生默诵《锄禾》,并在心中感恩父母。“让孩子们从小懂得珍惜、懂得感恩,再和大家讲讲‘光盘行动’,同学们都很积极地参与,希望同学们可以养成勤俭节约的好习惯。”胡老师说。“老师,看我今天吃得多干净!”听到老师的话,同学们纷纷把餐盒里的饭菜吃得一干二净。老师也给吃完饭的同学们拍照片发到家长群里。“孩子们吃得好、吃得饱,家长也放心。”

  “光盘行动”唤起了人们珍惜粮食、反对浪费的责任意识,弘扬了中华民族勤俭节约、艰苦朴素的优良传统,也培育了人们新的生活观、消费观、价值观,值得大力提倡和践行。“光盘”不应只是一句口号,更应该成为一种习惯。我们每个人都应保持敬畏之心,以主人翁的姿态从自身做起,从点滴做起,把厉行节约作为一种健康文明的生活方式,争做文明的践行者。记者 戚帅

  ▶▶短评:

  厉行勤俭节约、反对餐饮浪费需要全社会共同参与,越来越多的餐饮从业者和群众参与进来,共同行动,才能让每一个餐桌都变成文明餐桌,传递文明城市形象。餐饮企业可以提供按需点餐服务,倡导消费新风尚,营造文明就餐氛围;人们可以勤拿少取,剩余饭菜主动打包,自觉抵制“舌尖上的浪费”;学校食堂可以推出定制套餐,满足不同饭量学生的需求,减少浪费……

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部