第22版:今日河东·要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
区政府举办第213次公仆接待日~~~
——“三创”在行动——
河东区齐动员~~~
区民政局~~~
不忘初心 牢记使命——高质量推进脱贫攻坚
区委组织部组织专家赴迭部县开展脱贫攻坚专题培训~~~
区人社局一行前往甘肃宁县开展对口帮扶工作~~~
认真落实“六个坚定不移”
河东区税务局用心服务企业~~~
大直沽街道严格管控~~~
区市场监管局现场服务~~~
~~~
更多精彩河东新闻
请关注APP~~~
回到首页 | 标题导航
2020年06月09日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
──“三创”在行动──
河东区齐动员
凝心聚力打赢“三创”攻坚战(图)
记者综合报道
社区工作人员与志愿者协力清整环境
“创城”食品安全检查
  本报讯(记者综合报道) 河东区全力助推“三创”工作开展,各委办局、街道社区下大力度清脏治乱,巩固创卫成果。

  “三创”百场宣讲下基层

  连日来,河东区召开“打赢‘三创’攻坚战 百场宣讲下基层”宣讲会,加速推动“三创”工作开展。

  区金融工作局与驻区33家银行一级支行相关负责同志参加,做好全区银行系统“三创”工作。宣讲会上,区“三创”办公室相关负责同志围绕做好“三创”工作进行了专题宣讲。区创城办、区创卫办、区创文办相关负责同志对“三创”工作的重要意义和内容进行了详细解读,并结合银行系统特点,深入浅出讲解测评体系内容和工作标准,对银行如何落实“三创”工作要求尤其是做好“创文”实地检查相关工作进行指导。驻区银行现场积极提问,通过充分沟通交流,进一步明确下一步努力方向和工作重点。最后,区金融工作局负责同志对下一步银行系统如何开展好“三创”工作进行了动员部署。

  在春华街道,整场宣讲围绕“三创”工作“为什么创”“创什么”“怎么创”等方面,进行了深入浅出地讲解,同时结合创建测评体系内容和工作标准,紧密联系街道“三创”工作实际,分析了当前“三创”工作面临的严峻形势和存在的突出问题,为街道下一阶段争创工作指明了方向、厘清了思路、提供了招法。下一步,春华街道将以此次宣讲培训为有力抓手,正视问题不足、查找差距短板、补齐空白弱项,进一步汇聚党群共识、深耕细作实干,联动聚力攻坚,为打造“美丽直沽”新样板贡献智慧力量。

  督导检查早餐车(亭)食品安全

  区市场监管局日前对辖区内早餐车(亭)开展食品安全督导检查,切实规范早餐车(亭)食品安全日常经营行为,营造良好食品安全环境,保障人民群众早点吃的安全、放心。

  督导组到各街道早餐车(亭)集中点,按照“创城”中早餐车(亭)现场检查标准,重点对早餐车(亭)食品原料进货查验、一次性餐饮具检验合格报告、从业人员个人卫生、食品原料清洗加工、“三防”措施、垃圾桶配置及处理等环节进行逐项检查。对现场发现的问题,秉承食品安全轻微问题立整立改的原则,指导早餐车(亭)经营者立即整改;对于普遍存在的共性问题,以督导通报、工作通知的形式对各早餐车(亭)属地市场监管所食品安全日常监管重点注意事项进行工作提示。

  下一步,区市场监管局将统一为辖区早餐车(亭)经营者印制食品安全管理制度、记录台账、食品安全相关标准要求,加强早餐车(亭)经营者食品安全守法意识,提升从业人员食品安全理论知识水平,规范食品加工操作流程,打造“美丽直沽”新样板。

  开展“门前三包”专项治理行动

  站区办日前开展“门前三包”专项治理行动,深入推进“三创”工作,创造干净、舒适、安全的站区环境。

  在行动中,站区办各科室各司其职,挨家挨户走访各商户,向其负责人发放“商铺三包明白纸”,做好政策宣传。同时,根据“门前三包”的要求,进行逐项检查,主动上手,帮助商户一起解决门前小广告、乱堆乱放、乱贴乱画,灯箱外摆等问题,并将辖区内散乱堆放的数百辆共享单车摆放整齐。通过本次行动,进一步提升了辖区商户的“门前三包”意识,使站区整体市容环境得到了极大改善。

  整修沿街底商 美化城区环境 

  为进一步优化城区面貌,提高市容环境水平,区城管委积极行动、担当作为,对大直沽西路福泽温泉公寓沿街底商开展综合整修工作。

  整修后的沿街底商重新刷了漆,台阶干净整洁,整体焕然一新。记者了解到,位于大直沽西路的福泽温泉公寓15、18号楼沿街底商年久失修,破敝陈旧,严重影响市容美观。工作人员告诉记者:“区城管委整修服务中心对这两栋楼的沿街底商开展了立面整修,对首层底商粉刷改造、广告牌匾统一修复,立面清拆整修、台阶修复涂漆,同时注重整体与街区风格的统一融合,色调与周边环境相协调。”

  整修后的沿街底商面貌焕然一新,提升了市容环境水平,台阶与牌匾更加坚固,消除了安全隐患,得到附近居民的好评。

  对违规鸽棚“零容忍”

  日前,春华街道借“三创”之势,抓“爱卫”契机,集中整治、科学拆除了居民群众反映强烈的几处大型鸽棚,为营造“平、亮、绿、美、净”的春华形象加速助力。

  由于大型鸽棚均搭建于楼栋居民区等场所,街道综合执法大队首先详实梳理了“问题鸽棚”重点点位,周密制定拆除方案,并就大型鸽棚实地走访、调研征集群众意见和拆除办法,最大程度凝聚群众共识,汇集思路招法,发挥“三创”合力,确保“三创”问题整改到位。截至目前,华腾里、盛华园等点位的大型鸽棚已陆续拆除,赢得小区居民群众肯定。

  下一步,春华街道将坚持日清整和周整治相结合,积极开展点位巡检、网格跟踪、问题排查、回头体检等专项行动,积极培育文明宣传员、“三创”指导员等特色队伍,宣传文明风尚,巩固争创成果,严防已拆鸽棚“死灰复燃”,严防整改点位“反弹回潮”,对违规鸽棚“零容忍”。

  集中清整耐火宿舍

  日前,中山门街道中山门东里社区党委联合物业公司对耐火宿舍进行集中清整,为居民打造整洁环境。

  在清整现场,工作人员首先清理了大片堆物,而后对清除后留存的卫生死角进行清扫,对地面垃圾进行捡拾,不放过任何一处影响“三创”工作稳步推进的角落,耐火宿舍系弃管小区,存在“十乱”问题,严重影响小区整体环境和居民生活水平。此次行动主要针对乱堆乱放、乱贴乱画等常年积存的问题进行集中清理整治,改善小区整体环境,提高居民爱护居住环境、崇尚文明的意识。

  下一步,中山门东里社区党委将持续发力,高标准、精细化推进“三创”工作,继续加大“三创”工作力度,营造“人人知晓三创,人人参与三创”的浓厚氛围。

  消防员助力“三创”志愿行

  日前,河东区消防救援支队队员走进东新街道,积极参加街道开展的“三创”活动。

  “三创”活动中,消防员们发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的优良作风,手持扫帚、垃圾袋、腻子铲等工具,对责任区域进行了全面细致的清理,对于存在安全隐患的地方彻底整改,保证居民的人身安全。经过一个多月紧张有序地扫除,消防员用自己的双手擦亮了卫生区的名片,使街道、社区的卫生环境焕然一新。

  社区居民李大爷说:“社区是大家共同的家园,创造干净、整洁、卫生的生活环境是大家共同的心愿,感谢消防员们对改善社区环境做出的努力与奉献,为大家创造了一个干净整洁的生活宜居环境,用实际行动架起了与群众的连心桥。”

  用实际行动推进创文工作

  为进一步推进“三创”工作,营造文明、有序、干净、整洁的宜居环境,唐家口街道干部和社区工作人员加班加点针对辖区内六个小区及主干街道的散落垃圾、绿地杂草、乱扔烟头、随意停放的共享单车等短板进行集中发力,用实际行动助力文明城区创建工作。

  南横街社区在着力消除安全隐患中稳步推进开展“三创”,老旧小区、背街小巷、主干大街是此次“三创”活动的关键区域。在清脏治乱的过程中,志愿者们在再兴里小区1号楼旁发现了一处井盖塌陷的问题,井沿水泥破损严重,极易踩塌造成安全隐患,包片领导高度重视,第一时间拨打电话进行报修,维修小组到现场后又亲自督导工作人员进行维修,确保小区居民的出入安全。从清除脱落外檐,到清理楼内堆物疏通安全通道,文明城区创建过程中,社区真正做到了为群众办实事、解难题,切实做到了守初心、担使命。全面提升居民素质,不断提升群众的幸福感和获得感,是社区开展“三创”工作的落脚点。

  “感谢你们为小区做志愿服务,小区环境越来越好了,我们心情也越来越好了。”小区老人们对志愿者们的辛苦劳作纷纷表达了感谢。此次创建活动,不仅带动了居民积极参加到“三创”活动中来,还让居民群众切身感受到文明创建绝不是“面子”工程,而是长久之计、惠民之举。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部