第18版:静海文汇·要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年06月09日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
携手奔小康 脱贫攻坚时
携手奔小康 同心共追梦(图)
──静海区与镇原县开展东西部扶贫协作侧记
记者 陈泽宇 李瑶 陈泽宇 摄
图为镇原县养牛户打扫牛棚。 陈泽宇 摄
  急镇原所需,尽静海所能。静海区与镇原县开展东西部扶贫协作以来,多措并举,积极开展形式多样的结对帮扶,两地携手实施了一批靠得住、能致富的扶贫产业项目,扶贫协作取得丰硕成果。

  初夏的镇原,遍地油菜花开,山塬里生意盎然。记者把镜头对准大山深处,记录这里的“战贫”瞬间。

  “90后”养兔“侠侣”

  一路颠簸,记者来到镇原县平泉镇秦铺村,这个村子还有另一个名字──“养兔专业村”。

  今年30岁的秦立立,高个子、宽脸庞,和妻子姜丽杰育有两个爱情的结晶。家里老人随着年纪的增长,照看起孩子也变得力不从心。去年,长期在外打工的夫妻俩决定放弃漂泊的生活,回到家乡秦铺村养兔子,既能守家在地儿赚钱,又能照看老人和孩子。就这样,俩人成了一对养兔“侠侣”。

  来到秦立立家门口,他拉着记者走进了身后的铁棚,抬手指了指笼子说:“脱贫致富就靠这一棚兔子!”放眼望去,里面整齐摆放着3排兔笼,住满了一窝窝的兔子。

  在东西部扶贫协作中,静海区结合镇原县实际,因地制宜发展兔子产业,依靠兔子“短平快”的特点,让老百姓获得收益。如今,仅秦铺村就有108户养起了兔子。

  前几年,秦立立和妻子在外地打工,一家人的生活还算过得去,但秦立立一直觉得,外面的世界无论多么精彩,也不是自己的家。“那时候我寻思以后一定要回家,不能让孩子从小就缺少父母的爱。”秦立立看着脚下的土块,忧心忡忡地说。

  去年,秦立立听说静海的对口支援以产业帮扶推动精准扶贫,支持发展养兔产业,头脑灵活的他当即决定搭上这辆致富“快车”。之后,秦立立用静海养兔补贴的2万块钱,购置了兔笼和种兔。

  “牛羊繁育出栏时间长,而肉兔只需70来天,产仔率高、投资小、市场前景广阔。家乡的土地资源广、饲草多,废弃的窑洞也可以‘腾笼换鸟’改成兔舍。” 秦立立告诉记者,那时候,刚从城里回家,就寻思干点小买卖,正犯愁干啥呢,听说养兔子静海有补助,就决定试试,这一试还真试对了。

  谈及肉兔的销售情况,秦立立坦言,之前,村子里也有零星几户人家养兔子,但因为没有公司来收购,就算养了也卖不出去,再加上缺少专业知识,分不清种兔优劣,养的兔子成活率不高。后来,静海企业纷纷加入扶贫队伍,直接到户收购兔子,卖兔子的钱直接打在村民卡上,包产包销,“一条龙”服务。养兔子的村民越来越多,秦铺村“养兔专业村”的名号就这样叫响了。

  秦立立打开其中一个笼子,告诉记者:“这个品种是依拉,大约得6斤重,两个多月就这么大了,我有1000只,你想想我能赚多少钱。”

  “这兔肉可加工成美食,兔粪能做有机肥,皮毛还能做服饰材料,这肉兔浑身上下可都是宝啊!靠着这一窝窝‘金兔子’,乡亲们的日子就越来越红火。”说起村里这些年的改变,村干部刘泽治坦言,“静海的产业帮扶,给我们带来了实实在在的收益,帮助我们脱贫致富。”

  老袁和他的“牛”伙计

  天微微亮,家住武沟乡张岘村的袁科洗了一把脸,就往牛棚里跑,铡草、喂牛、扫牛粪。老伴常说他伺候牛比伺候人都上心。

  “快来看看俺家的新牛棚。”袁科见我们来了,一个劲儿地把大伙儿往牛棚里拉。

  “好家伙,这牛膘肥体壮,养的是真不赖啊。”张岘村党支部书记、村委会主任袁自宝看到棚里的牛,赞叹不已。

  袁科家一共4口人,之前是村里的建档立卡贫困户。这几年,他靠着扶贫的好政策,不断努力,成了村里的“脱贫示范户”。

  在牛棚里,袁科扶着扫把,跟我们念叨起之前犯难的日子。“俺出了一次车祸,右腿一直没好利索,干不了重活,一家人就靠种地维持生活。两个儿子还在上学,老伴儿身体也不好,这苦日子真是一眼望不到头。”袁科一边说着,一边将目光投向了窗外的山坳。

  “后来,俺用3万块钱的精准扶贫专项贷款买了两头牛,赚了点钱,又买了两头小牛。大牛生小牛,小牛变大牛,牛越养越多,收入也越来越多。”袁科笑着拍了拍牛脑袋,一头牛亲昵地抬头去嗅他的手。“之前牛棚小,养不了几头牛。今年,静海给了牛棚建设款,我又能多养几个‘牛’伙计。现在我靠养牛一年能赚1万多块钱,彻底摘掉了贫困户的帽子。”

  今年,静海投入扶持资金,帮助张岘村8户村民新建了牛棚。乡亲们有了新牛棚,就有扩大养殖规模的机会,日子也就越过越好。

  “静海的帮扶政策是真好,乡亲们只要像袁科一样踏实肯干,个个都有机会脱贫致富。我亲眼看着村子一点点改变,心里说不出来的高兴。”袁自宝高兴地说。

  “感谢党的好政策,帮扶都帮到这个份上,我们只要肯下功夫,这好日子就在眼前。”袁科说的这句话,让在场的所有人都竖起了大拇指。

  “你以后还计划咋干?”袁自宝接过话茬说。

  袁科往前走了几步,指着牛棚的大门口说:“有了新牛棚,我打算再养几头牛,收入肯定还能增加。”

  57孔窑洞里的新“房客”

  车辆行驶在镇原县的山峁之间,总能看见一孔一孔的窑洞,这些窑洞中,有的或许住着人家,但随着生活条件的逐渐提升,很多窑洞都已废弃。在方山乡王湾村姚山自然村的一座山头上,曾经破旧不堪的57孔废弃窑洞如今焕然一新,搬来了一群特殊的新“房客”……这群黑脸、黑身、黑蹄,脊背上还长着一道白毛的陇东黑山羊,在一伙儿静海人的“操持”下,住进了废弃窑洞经过“装修”后“改头换面”的新家。

  “我们来这两年以后,发现老百姓都喜欢吃营养成分极高的黑山羊肉,但全县存栏也过不了1万只,而且多数是杂交品种。当时我就想,要做一个保种繁育基地。”说话的这位是天津市物宗园农业科技发展有限公司的董事长夏慈举,一个在镇原打造了十多个扶贫项目的人。发现了这些废弃窑洞,他心里觉得十分可惜,再了解到陇东黑山羊的情况,他当即决定,要把黑山羊产业发展起来。

  王湾村党支部书记、村委会主任马志广说:“来自静海的‘物宗园’是有诚信的企业,每年的分红大伙儿提前一个月就能收到,保育基地的员工们也是每月15号准时拿工资,另外还有各种奖励制度。这样下来,他们绝对能引领我们王湾彻底脱贫!”

  刘沛贤是土生土长的姚山人,有着丰富养羊经验的他从黑山羊们“入住”就一直在“伺候”它们的生活起居。见到记者来采访,这个老师傅跛着脚走过来,特意向我们夸赞这些帮助了他们的静海朋友。“我每天上上料、喂喂草,虽然脚有残疾,但能够完成工作,一个月拿着3000块钱的工资,真是解决了我们一家4口的生活问题。老人、娃娃都感谢咱们静海人!”老师傅越说越激动,不断握紧在他身边的夏慈举的手。

  老百姓们朴实的话语给夏慈举又扎上了一针“鸡血”,他对着这片黄土地暗暗发誓,一定把这群“黄土高原黑精灵”养好,给老百姓们一个踏实、充满希望的未来。

  得知黑山羊品种珍贵,夏慈举便联系畜牧部门和农科院一起做系谱,确保品种品质;得知黑山羊喜攀爬,他便在塬上播种草籽,让它们吃上天然有机饲料;得知王湾的7个自然村中姚山是最贫困的一个,他决定等黑山羊繁育成功,把姚山村打造成专业的“养殖村”,每家分配30~50只羊一起养殖……

  夏慈举算了一笔账,一户如果分配30只羊,每只羊每年可以给养殖户们创造300元的收入,再加上带贫资金入股的百分之十的分红以及按市场价收购的每户3亩的饲草钱,那这一家人的日子就会衣食无忧,真正脱贫了。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部