第10版:文化视点 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年06月09日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
文化看台
  ■速成式童书大行其道

  专家呼吁:教育的本质是陪伴

  数据显示,截至2019年,全国共有561家出版社,其中540家以上在出童书。“童书”市场形势一片大好,保持了快速增长的动力。快速增长的背后伴随着童书市场的鱼龙混杂,由于“缺乏陪伴”,大量功利性、速成式的儿童书籍大行其道,人们期待用一本书“完美解决”儿童的教育问题。遇到问题—后果可怕—提出新概念—堆砌似是而非的论据—彻底解决,这样的套路童书比比皆是。

  “教育的本质是陪伴,而不是方法。速成式童书泛滥,根本原因在于缺乏家庭教育。”著名教育学家熊丙奇说。熊丙奇表示,家庭教育是个性化教育,根据父母的文化、认知、背景及孩子的个性不同,各有差异。家庭教育的大原则是相似的,即尊重孩子的人格和爱好,但在操作上,必须因人而异。大家都去追求方法,虎爸、虎妈、哈佛女孩等流行一时,说明家庭教育缺失,只好把别人的经验“拿来就用”,从结果看,其实完全没用。

  “童书过于功利化确实是一个严重问题,但不能因此绝对否定实用性,我认为,比较健康的情况是,实用性与趣味性应为6:4的关系,可现在我们是8:2,甚至是9:1。”资深出版人、未来之音创始人卢俊说,“阅读没有标准,不仅中国在这方面研究不够,在全世界,阅读研究也被边缘化。正因研究不够,使‘无所不能,立竿见影’式的童书泛滥。此外,近十几年‘绘本黄金时代’也产生了副作用,市场快速扩容,难免泥沙俱下。对大多数人来说,阅读并非先天就具备的能力,需要习得,所以一些人将幼儿阅读神圣化。可问题是,谁能说读绘本就比读小人书更高尚呢?格调有高下,但格调低不等于素质低。只要价值观不扭曲,应该兼容。”

  评:现实的压力造成父母的焦虑,一些出版社为出版“畅销童书”,围绕老师和家长的心理下功夫,却忽略了儿童真正的需求。

  ■ 全国演出市场何时复苏?

  6月迎来第一批线下演出

  日前,国家大剧院发布通知,于6月2日起对公众有序限流开放参观。阔别四个多月后,剧院终于进入复工倒计时。多地剧院也重新开门迎客,6月份将迎来第一批线下演出。多个迹象表明,全国演出市场正在持续复苏。

  日前,上海东方艺术中心发起“浪奔浪涌·艺路向东”公益演出,不仅有线上直播,还首次邀请100位观众进入现场。上海交响乐团也再次回到主厅舞台,30余位乐手完成了乐团近四个月来阵容最大的表演,现场容纳100位乐迷。该乐团6月份已安排8场演出。

  除了上海,广州、深圳、杭州、成都、西安等多地剧院也陆续开门。其中,以抗疫为主题的公益、惠民演出占相当一部分。5月27日,浙江演艺集团发布通知,将在6月份推出大型惠民演出季,届时杭州5家剧场将带来17场演出。其次为音乐剧演出,据购票网站信息显示,聚橙制作的音乐剧《魔女宅急便》《摇滚红与黑》《第一次约会》《猫》等将从5月底起在上述城市开启巡演。此外,重新开放的还有部分音乐会、小成本话剧以及线下脱口秀演出。

  新的演出也正在路上,北京人民艺术剧院演员队队长冯远征透露,今年英达将回归人艺舞台,导演一部新戏,近日已开始筹备。上海话剧艺术中心的原创话剧《热干面之味》已在5月初建组,最近,央华戏剧也官宣了新戏《雷雨》和《雷雨后》的部分演员,包括李若彤、孔维、何赛飞、刘恺威等。

  评:让观众恢复消费信心走进剧场,好戏是最大的吸引力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部