第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
吸纳文化企业建设津味文艺聚集地 入驻“津艺汇”免一年房租~~~
本月以“云打卡”方式挑战坚持跑步21天~~~
~~~
国际滑联公布新赛季计划~~~
“耀世奇珍——馆藏文物精品展”书画类文物调陈~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年06月09日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“耀世奇珍──馆藏文物精品展”书画类文物调陈
天博上新 一睹扬州画派风采(图)
刘茵
  本报讯(记者  刘茵)近日,记者获悉,天津博物馆“耀世奇珍──馆藏文物精品展”书画类文物调陈,新上展扬州画派文物18件(套),将于今日开展,观众将有幸一睹扬州画派的独特风采。

  “扬州画派”是十八世纪中国画坛突破正统派桎梏的一股生力军。扬州画派中的画家多数出身中下层知识阶层,有的是被罢官去职的低级官员,如郑燮、李方膺、李鱓、高凤翰;有的是追求功名未果的文士,如金农、边寿民;而华嵒、黄慎等人则是有一定诗文水平的文人化的职业画师。他们虽然不可避免迎合市场,但同时也没有摒弃“写胸中逸气”的文人画传统。通过大量不被主流文人画坛所重视的花鸟画、人物画作品,表达自己对平民生活的体悟与关注,顺应时代审美要求,在重视师造化和表达画家自身的独特感受中,完善了诗书画的结合,拓展了文人画的创作思路,留下了一批以俗入雅、雅俗共赏的优秀作品,影响深远。

  此次上新的书画类文物包括华嵒的《山雀爱梅图》轴和《钟馗赏竹图》轴、陈撰的《屈原图》轴 、闵贞的《双童图》轴、高凤翰的《三台柱石图》轴和《半亭对菊图》轴、金农的《墨梅图》轴、汪士慎的《梅花图》轴、郑燮的《兰石图》、李方膺的《双鹿齐鸣图》轴、罗聘的《三元图》轴和《执扇仕女图》轴、黄慎的《人物图》册和《蹴鞠图》轴、边寿民的《墨戏图》卷、李鱓的《柏树凌霄图》轴和《花鸟草虫图》册、高翔的《 山水图》册。

  据悉,展出时间至“十一”假期后。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部