第05版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
10907米~~~刷新我国潜水器最大下潜深度纪录 填补我国万米作业型无人潜水器空白
~~~
国务院办公厅印发《通知》~~~
西安卫星测控中心~~~
“海翼”系列水下滑翔机~~~
深海原位拉曼光谱探针~~~
“诊脉”深海的实时潜标~~~
武汉卫健委~~~
就中缅建交70周年~~~李克强同缅甸国务资政昂山素季互致贺电
决战决胜脱贫攻坚
产业帮扶助力甘肃庆城县脱贫攻坚~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
──新时代新作为新篇章
全力服务外资企业发展 带动区域整体竞争力提升~~~
津城糖友请注意 10000斤糖友大米每斤1元体验~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年06月09日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
深海原位拉曼光谱探针
“一照”即知“何方神圣”
  热液、冷泉是近年来深海研究热点,但要想知道这些流体的准确组分却异常困难。

  中国科学院海洋研究所自主研发的深海原位拉曼光谱探针就像“照妖镜”一般,激光打到目标探测物上就能立即知道其含有何种物质,以及各种物质的浓度如何。

  中国科学院海洋研究所研究员张鑫介绍,深海原位拉曼光谱探针应用的是拉曼散射原理。当激光照射到样品上,样品中的分子使入射光发生散射,其中一种散射光频率会发生改变,这就是印度科学家拉曼发现的拉曼散射现象。由于不同分子会产生不同的散射光频率,利用激光拉曼光谱设备获得的拉曼光谱数据,和已知物质的光谱数据比对,即可知道样品是何种组分。

  借助深海原位拉曼光谱探针,我国科学家已获得多项突破性成果:在南海首次观测到裸露在海底的天然气水合物,首次在自然界发现超临界二氧化碳,揭示深海“倒置湖”神秘现象……

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部