第03版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
6.8世界海洋日~~~—— “世界海洋日”记者沿海走访见闻
天津最美抗疫人物 最美奉献者~~~—— 记天津市河西监狱十监区监区长王洪庆
天津最美抗疫人物 最美志愿者~~~—— 记天津市高速公路集团运营事业部 四分公司收费员高应卫
~~~
~~~—— 老中青三代高校人“云上”话师德
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年06月09日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
天津最美抗疫人物 最美奉献者
当好“尖刀部队”领头雁
── 记天津市河西监狱十监区监区长王洪庆
本报记者 张清
  岁月静好,是有人在负重前行;天佑人间,是有人在默默坚守。疫情来势汹汹,一群人舍生忘死,用血肉之躯为百姓安全构筑起坚固的“铜墙铁壁”。48岁的王洪庆便是其中之一。

  疫情暴发以来,现任河西监狱十监区党支部书记、监区长的王洪庆始终坚守在岗位一线,他扛起责任,靠前指挥,破解重重困难,牢牢把握疫情防控主动权,用实际行动践行着一名共产党员的初心和使命。

  王洪庆所在的监区是以关押暴力犯为主的监区,原判15年以上的罪犯占全监区比重近70%,罪犯罪行重、恶习深、管理难。自接任监区长以来,王洪庆凡事总是带头冲锋在最前面。“用奉献诠释忠诚,用汗水书写担当”,作为河西监狱这支“尖刀部队”的领头雁,王洪庆公开承诺:凡是要求别人做到的,自己首先要做到。

  1月26日,监狱下达封闭执勤命令,王洪庆带头请缨参战。“越是特殊时期,越要注重制度的落实和职责的落细。”王洪庆是这样说的,也是这样做的。封闭执勤后,在做好疫情防控的同时,他更加注重监管安全。小时点名、监舍定置、就餐秩序、刀刃具检查……他不漏一项。

  2月22日零时起的1个月,全国监狱戒毒场所全面实行最高等级勤务模式。面对超负荷的工作和不再轮换的紧急通知,已经封闭执勤近一个月的干警们出现了情绪上的波动。逐个找大家谈心,帮忙协调解决困难,王洪庆像个大家长。

  干警小王,夫妻均是外地人,妻子独自一人在家照顾孩子,购买生活物资存在困难,王洪庆安排专人每周将米面油菜送到家中;干警老胡的父母身体不好,看病拿药困难,王洪庆协调专人帮忙解决……领头雁的一言一行温暖着十监区的每一位干警,也为他们注入了新动力。

  铁肩担重任,危难显忠诚。在监狱封闭隔离执勤的日子里,王洪庆每天的工作都排得满满当当,经常忙到凌晨才能休息。王洪庆的妻子也是一名监狱警察,多年来二人聚少离多。疫情暴发后,夫妻俩都请战在一线值守,家里的大事小情全都落到了刚上大学的女儿身上。女儿的懂事和理解,成为王洪庆夫妻最大的安慰。

  “疫情不退,我不退!”用担当坚守信念,用行动书写忠诚,王洪庆说,他会像顽石一样迎难而上,战“疫”到底。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部