第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
市委依法治市办印发《全市民法典学习宣传实施工作方案》~~~
真实记录中国抗疫艰辛历程的重要文献~~~
~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章~~~
~~~
决战决胜脱贫攻坚
农业科技特派员超千人 示范推广新产品千余项~~~
育新机 开新局
复兴号动车组核心部件生产基地~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年06月08日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
坚持高质量发展必须定力如磐
本报评论员
  在危机中育新机、于变局中开新局,新的冲锋号已经吹响,我们何以攻坚克难、决胜千里?天津用坚定不移的发展实践作答:坚持高质量发展定力如磐,我们不惧风雨挑战。

  “有风平浪静,也有狂风骤雨,那才是大海的常态。”疫情不可避免对经济运行造成冲击和影响,这也恰恰说明,发展始终在危与机的转化、顺与逆的交替中。我们正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济发展前景向好,但也面临着结构性、体制性、周期性问题相互交织所带来的困难和挑战。打好“主动仗”,要下“先手棋”,这个“先手棋”,就是牢牢把握高质量发展这一根本要求,加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极。

  高质量发展是一场攻坚战,更是一场持久战,比拼的是信心,是耐力,是“不破楼兰终不还”的坚毅果敢。从坚决淘汰落后产能、铁腕治理散乱污,到扛起智能科技大旗、大力发展高端制造业;从践行生态优先、厚植高质量发展“里子”,到出台“津八条”、促进民营经济发展“19条”,持续激发民营经济发展活力……近年来,天津坚决贯彻习近平总书记对天津工作“三个着力”(着力提高发展质量和效益,着力保障和改善民生,着力加强和改善党的领导)的重要要求,以新发展理念为引领,咬定高质量发展不动摇,以坚如磐石的信心定力应对发展道路上的新情况新问题,以发展理念之“变”,彰显顺应大势、浴火重生的决心之“坚”。

  面对外部环境不确定性增加,经济下行压力加大,我们靠什么顶住压力、实现高质量发展?很重要的一点在于各类市场主体的繁荣与活跃。这就要求我们创造宽松的政策环境,增强市场主体的信心,引导市场主体围绕城市定位,选择发展方向。同时搭建平台,为有就业需求的人员提供精准服务。切不可因一时之需,将多年城市管理的成果丧失殆尽。必须看到,疫情是“危”,也是“机”,新动能、新业态、新模式应运而生,这代表着未来经济的发展方向。因势利导、顺势而为,抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,抓住高质量发展的重点和关键,就能化危为机、打开新局,杀出一条血路,闯出一条新路。

  在疫情防控常态化条件下,着力激发每个经济细胞的活力,激活市场的“一池春水”尤为重要。疫情以来,天津接连出台惠企21条、支持中小微企业和个体工商户27条措施,推出发展夜间经济十大工程,打造“夜津城”2.0升级版,着力引导与高质量发展态势相契合的多元经济形态。即以夜间经济为例,特色街区加快复商复市,逐步形成食、游、购、娱、体、展、演等多元化的夜间消费市场,正在进一步提升城市活力,推动第三产业升级。多元经济形态的意义不仅在于促进就业、激发消费潜力,更在于与城市精细化治理相结合,既提升城市活跃度,同时以规范有序的经营实现民生与城市发展的共赢。

  挑战增多、压力增大,正是振奋精神、战风斗雨较劲之时,正是登顶冲刺发力之时。实打实、硬碰硬,干出发展的势能,抢出群众满意的效能,以坚韧不拔的顽强意志、决不动摇的必胜信心,凝聚起无坚不摧的磅礴力量,面向大海、海纳百川的天津,正沿着高质量发展之路矢志向前。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部