第11版:天津教育 上一版3  4下一版  
 
标题导航
市教育两委印发《关于进一步加强
大学生心理问题防控的通知》~~~
~~~
用爱与真诚投身志愿服务和公益实践活动~~~
~~~我市少年儿童欢庆“六一”国际儿童节
~~~红桥区教育局开展津甘两地
少先队员庆“六一”活动
~~~
~~~
~~~
天津中德应用技术大学与泰国吉拉达技术学院签署谅解备忘录~~~
回到首页 | 标题导航
2020年06月03日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
用爱与真诚投身志愿服务和公益实践活动
天津职大学子诠释志愿服务精神
本报记者 张雯婧
  近日,团市委下发《关于表彰2018-2019年度“天津市优秀青年志愿者、优秀青年志愿服务集体”的决定》,经个人申报、学院推荐、校级选拔、市级评审等环节,天津职业大学“光明行”志愿服务队荣获“2018—2019年度天津市优秀青年志愿集体”;我校艺术工程学院肖金朋、机电工程与自动化学院时子文、眼视光工程学院傅迟等3名同学获得“2018—2019年度天津市优秀青年志愿者”称号。

  1996年,天津职业大学眼视光工程学院成立了“光明行”社团,打造了一支“以我所学,回报社会”的优秀志愿服务队伍。团队坚持以“奉献光明”为行动指南,充分发挥眼视光技术专业的优势,在校院领导高度关注下,由专业教师实地指导,广大学生积极参与,开展了一系列志愿服务活动。“光明行”成立24年来,活动足迹遍布天津市各个区县50多个社区、上百所学校,还远赴河南、新疆、甘肃等省市,开展服务活动超过200场,服务对象逾8万人次。

  肖金朋,中共党员,毕业于天津职业大学艺术工程学院,2019年大学生西部计划志愿者,天津市2019年大学生西部计划云南地区副团长,在校时曾担任校党风廉政监督员、工匠精神实践营班长、“习研会”会长、艺工学院团总支副书记、视传1班班长,毕业后被聘为天津职业大学艺术工程学院校外辅导员,曾荣获“天津市优秀学生干部”等荣誉称号。2019年成为一名大学生西部计划志愿者,目前服务于云南省昭通市昭阳区靖安易地扶贫搬迁分指挥部团工委。

  时子文,天津职业大学机电工程与自动学院17级电气3班,曾担任机电学院青年志愿者协会主席、学生会副主席、电气三班班长。自2017年入学以来,一直积极参加学校及社会各类青年志愿者服务,志愿服务业绩突出。三年来组织、参与各项志愿服务活动近百项。

  傅迟,天津职业大学眼视光工程学院17级眼镜设计1班,曾担任机视光学院学生会主席,现任班级班长、心理委员。自2017年入学以来,一直积极投身各类青年志愿者服务,多次参与到学院光明行志愿服务行动中,走进宁河区、蓟州区、宝坻区的小学以及社区街道进行眼保健知识宣讲活动数十次,并在指导老师的帮助下对志愿活动内涵进行改革升级,所在服务队获得天津市实践行先进集体两次。

  近年来,校团委在学校党委和团市委的领导下,将志愿服务作为高校思想政治教育的重要载体,积极引导全校广大团员青年投身到志愿服务和公益实践活动中。该校立足于自身专业特色,将志愿服务作为培养专业人才的有效手段,与学生的成长成才相结合,全面推动实践育人全过程。近两年,先后承担全国残运会马拉松赛暨2019年天津马拉松赛、全国残运会暨特殊奥林匹克运动会火炬传递、夏季达沃斯等重要赛事、大会,定期开展学雷锋志愿服务月活动,为激励全校青年学生担当作为,对表现突出的志愿者与志愿集体开展评选和表彰工作。

  今年疫情防控期间,天津职业大学共有16000余名学生通过“志愿汇”系统注册成为志愿者,1691名团员青年投身社区一线防疫工作当中。该校青年志愿者用爱与真诚诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极展现建设和谐校园、服务社会发展的良好精神风貌。校团委依托学校“三全育人”工作格局,不断推进新时代青年志愿服务常态化、项目化、专业化发展,带领广大团员青年积极助力学校疫情防控和双高建设双战双赢。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部