第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
市委常委会召开扩大会议~~~
~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
我市打出财政保障组合拳~~~
育新机 开新局~~~带动南北产业链供应链协同发力加速转起来
~~~
决战决胜脱贫攻坚
天大产业扶贫结新果~~~
线上产品精准服务 打造融资成本洼地~~~
~~~评价结果京津冀互认
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年05月31日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
线上产品精准服务 打造融资成本洼地
怎样助小微 天津银行“打个样”
本报记者 岳付玉
  今年全国两会政府工作报告中强调,“为保市场主体,一定要让中小微企业贷款可获得性明显提高,一定要让综合融资成本明显下降。”疫情发生以来,我市金融机构一直在创新服务,想方设法与小微企业共克时艰,极力将天津打造成融资成本洼地。

  在南开区宜宾道一家食品超市里,顾客进进出出,店主常臣忙着扫码结账。家里有粮心不慌,他的账户上趴着30万元的银行信贷额度,可以随用随取,心里有底儿。

  “我是通过天津银行的‘天行用呗’获得的信贷,利率只有3.95%,比抵押贷款的利率还低,是这么多年来我得到的最便宜的资金,1万元一天的成本才1元,而且秒批秒贷、随借随还,太适合我们这样的小本买卖了。”

  常臣是天津银行新近推出的小微商户经营贷“天行用呗”的第一个尝鲜者。

  5月19日,天津银行基于其自有大数据风控平台、零售中台和开放银行,上线了这款全线上自营贷款产品,通过与银联“云闪付”的深度合作,打造“场景+支付+金融”生态圈,以个体经营者的日常经营流水为信用支撑,提供无抵押信用融资,利率优惠在全国城商行里都是数得着的。

  发力互联网金融支持小微企业发展,是天津银行近年来主攻的方向之一。其“银税e贷”“商超e贷”等小微线上产品,一直因快捷便利而备受小微企业青睐。疫情发生以来,该行不断调整这两款产品的风控准入模型,实现信贷资金向长尾、首贷、普惠客群的全面触达,同时全面下调产品定价至最低3.95%,让利小微客户。仅4月20日当天,这两款线上贷款产品单日投放量就达4666万元,惠及226户,创单日投放历史新纪录。

  截至目前,天津银行线上小微产品已精准服务1万余户,放款金额12亿余元,较年初增加11亿余元;余额8亿余元,较年初增加7亿余元;平均融资成本较年初大幅下降。

  记者了解到,疫情刚发生时,天津银行就第一时间着手调整资产负债结构,加大小微普惠贷款投放。从4月17日开始,该行更是针对符合人民银行再贷款政策的我市小微企业和个体工商户,全面下调贷款利率60—100个BP,从4.55%直接下调至3.55—3.95%,力度之大让很多小微业主振奋不已。目前,这一举措的成效已经显现:我市2039户小微企业、个体工商户及小微企业主因此喜获低成本资金逾7.32亿元,而央行两次定向降准,天津银行释放存款保证金49.06亿元,全部用于民营及小微企业。

  天津银行用实实在在的行动,打造本地小微企业的金融服务高地、融资成本洼地。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部