第07版:文娱 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年05月30日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
龙飞光武
刘秀和他的二十八将(53)
雷雨
  找人帮忙

  于是二人并辔而行,一路追赶刘秀、刘稷。过了湖阳,不见刘秀等人的踪影,二人心中诧异。张卬道:“按照常理,刘秀等人脚程再快,牛车也快不过你我骑马;湖阳到宛城大道只此一条,别无他途,难道他们能插翅飞到宛城?”朱鲔道:“既然只此一条大道,他们会不会夜晚在一僻静处住宿,我们没有发现,反倒赶到前面去了?”张卬道:“如此,我们只用选一险要之处,半道等候他们到来就是。”朱鲔道:“大哥休怪小弟长他人志气,灭自己威风。若在夜晚,趁其不备,出其不意,我们暗中下手,或许有几成胜算;如今青天白日,你我又非其敌,即使追得上、截得住,能有几成胜算?岂非自寻其辱?”听朱鲔如此一说,张卬不禁泄气,低下头来,黯然说道:“此仇不报枉为人。你叫为兄如何咽得下这口恶气?”朱鲔道:“我有一计,不知可行与否?”张卬道:“贤弟请讲。”朱鲔道:“我有一个朋友,姓李名轶,字季文。宛中名门宗卿师李守的亲侄儿。武艺出众,为人仗义,专好结交江湖好汉。李家在宛城财大势雄,听说在郡县衙门,都有门路。刘秀等人早晚必到宛城。若请李轶出手相助,我想替兄长报仇,不是难事。”张卬道:“不知李季文肯否援手?”朱鲔说道:“有钱能使鬼推磨。小弟马鞍后颇有一点金银,专备不时之需。到了宛城,置备一份厚厚的礼物,登门拜访。他李轶焉有不给面子的道理?”张卬道:“如此甚好。”于是二人赶往宛城,要找李轶帮忙报仇。

  汉朝凡有宗室封藩的郡国,设有宗卿师的官职,负责郡中宗室事务。朝廷在京城设有宗卿师衙门,专管各郡国宗室事务,是各地宗卿师的顶头上司。王莽篡汉之后,沿袭汉制,宗卿师成为监视宗室的耳目之官。南阳李守,精通星象谶纬之学,和刘歆颇有交情。刘歆虽是汉朝宗室,但和王莽亲近,女儿刘愔嫁给王莽的太子王临为妻,二人成了亲家,又是大儒刘向之子,名气极大,被称为“莽学士”。经刘歆推荐,李守当上了王莽的宗卿师,居官长安。李家既是仕官之家,又以货殖著称,是宛城商贾之首,家资巨万。李守之子李通,字次元,亦字伯玉,曾经当过五威将军从事,出补巫县县丞,以才能出众闻名。但他见世局动荡,不屑于当供人驱使的小官,辞官归里。从此不乐吏事,居家富贵安逸,为闾里豪雄。李轶是他的堂弟,掌管府中事务。

  朱鲔、张卬来到李府,见到李轶便奉上礼物,说明原委。李轶听后满口答应下来。

  江苏凤凰文艺出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部