第07版:文娱 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年05月30日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
大道辅成(32)
谢沁立
  播撒种子的幸福

  2018年5月7日,10点40分,天津西站,G2609次高铁列车准时驶离站台,王辅成和天津市延安精神研究会的工作人员李兑,正坐在这趟列车上。他们此行是应山西省延安精神研究会的邀请,由王辅成在太原市进行两到三场党的理论宣讲。

  一个黑色随身背包,里面装着一两件衣物、水杯和纸笔,这是王辅成多年来出门的标配。他穿的那件灰色西装,已经陪伴了他二十来年,早已被大家戏称为“工作服”,里面穿的灰白格衬衣很是庄重,与他灰白色的头发看上去十分协调。他的背包里没有装书,因为书中的精华已被他装在了心里,他的超强大脑仿佛一个存储空间庞大的硬盘,里面还有很多空间可供使用。望着窗外一闪而过的景致,他信心十足,心情放松而又愉悦。

  下午两点二十分,列车到达太原南站。天有些阴沉,下着零星小雨。山西省延安精神研究会常务副会长与办公室主任赶到车站迎接从天津来的王辅成一行。对这次宣讲,山西省延安精神研究会事先做了许多准备,今天终于将长久的期盼变成了现实。

  5月9日下午,王辅成早早来到山西医科大学中都校区教学楼一楼的学术报告厅。由山西省教育厅、山西省高教工委、山西省延研会和山西医科大学主办的“山西省延安精神进高校宣讲会”在这里举行。来自太原理工大学、山西医科大学、山西中医药大学、太原师范学院、晋中学院、山西传媒学院、山西能源学院、山西职工医学院、山西交通职业技术学院和山西建筑职业技术学院等十所高校的四百余名大学生到场聆听。会场前厅陈列着专门为这场宣讲会制作的介绍王辅成事迹和弘扬延安精神的大型展板,学生们三三两两地在展板前驻足观看,有的同学还抢着和展板上王辅成的人像合影。

  下午三点整,宣讲会准时开始。主办方负责人做简短介绍时,王辅成站在侧幕等待出场。这将是他的第1350场宣讲。大学生们以热烈的掌声欢迎王辅成。即便离开天津,到了几百公里外的太原,王辅成仍然秉持着站着讲、脱稿讲、不计报酬讲的三大原则。他站在那里,神情泰然,如钟,如松。

  在山西医科大学的宣讲现场,王辅成欣慰地望着那些专注的学子,他享受着这种播撒种子的幸福,也在播撒中挖掘着自己的潜能,彰显着自己的价值。

  两个小时的宣讲末尾,王辅成以刘禹锡的“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”作结。

  百花文艺出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部