第07版:文娱 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年05月30日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
娱乐快评
一句歌词引发“汉语研究”
本报记者 刘莉莉
  选秀节目《青春有你2》最近挺火。舞台上百花争艳,舞台下话题不断。在5月14日更新的一期节目里,有选手演唱了一首原创歌曲,歌词中的一个词汇,竟引发了网友们“汉语研究”式的讨论。

  “口是心非的泡沫,花言巧语被戳破,试探犹豫闪躲着,跨过游戈的漩涡……”节目更新当晚,这首歌登上了微博热搜。然而,马上有网友发现──跨过游戈的漩涡,“游戈”是什么?

  节目中,歌者所唱为“you ge”,字幕则是“游戈”,但标准汉语中并没有这个词。有网友大胆推测,此处应为“游弋”,是歌者唱错了字。5月15日再看这期节目,歌词字幕已被改为“游歌”,且网上也有人发出“游歌”一词的百度词条解释:“优游歌舞,语出《诗·大雅·卷阿》:岂弟君子,来游来歌,以矢其音。”原来是字幕惹的祸,“跨过游歌的漩涡”!

  事情并没有到此结束。网友间的争论开始上升到语言学、文学等诸多层面,从词性、语法、修辞、结构等多方面解读歌词正误。如果说“游歌”只是一场“误会”,那么与正片同期更新的衍生节目里,才是实打实的大型文化课“车祸现场”。有的称自己父亲为“我家父”,有的称对方父亲为“家父”,有的把“女红(gong)”读作“女红(hong)”……好在大多当场被指正。

  纵观现今演艺界,艺人在文化素质方面的欠缺屡见不鲜,念错的字甚至可以汇总题库了。犯了文化课的错,也绝非不可原谅。反观自我,现代人习惯了手机电脑打字,不经意间就提笔忘字;高考语文的那些字音字形题,有多少成年人保证自己直到现在还烂熟于心?

  写错字、读错词,并非大原则问题,毕竟每个人都有知识盲点。关键在于,一个出了文字错误的人、特别是公众人物,能否积极面对并且及时纠正。如果对错误熟视无睹,甚至为了面子去掩耳盗铃、自以为是的自圆其说,这种欲盖弥彰不但输了路人缘,在偶像明星于青少年群体中大行其道的当下,无异于误人子弟了。

  知之为知之,不知为不知,是知也。请别把观众当愚众。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部