第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
6月2日 全市小学低年级和幼儿园开学~~~
疫情快报
5月28日6时至29日6时~~~
超1100万人申领 天津“健康码”再上新~~~
南开区教育局:~~~
市实验小学:~~~
河西区德贤幼儿园:~~~
提出气体吸附分离新策略~~~
~~~
~~~海洋装备制造业产值今年预计可达37.6亿元
“科创中国”共享平台天津分中心今天开通~~~
~~~
~~~
~~~
~~~6月起至年底在我市新购置新能源小客车 给予每辆2000元充电消费券
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年05月30日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
提出气体吸附分离新策略
南开学者成果再登《科学》
姜凝
  本报讯(记者 姜凝)昨天,南开大学材料科学与工程学院和英国曼彻斯特大学等科研机构合作、在气体吸附分离领域取得重要研究进展的相关成果,发表于世界权威学术期刊之一的《科学》杂志。

  对低碳烯烃的提纯,是现今世界上规模最大、最重要的化学分离工艺。以金属有机框架材料为代表的多孔吸附材料可选择性吸附炔烃,从而实现炔烃/烯烃分离,将可替代当前昂贵繁琐的选择加氢除炔工艺。针对上述问题,研究人员从廉价易得的材料入手,设计构筑分子筛限域配位不饱和中心,实现了化学选择性炔烃/烯烃吸附分离,并提出基于化学键的吸附分离新策略。此项研究将可推动分子筛材料在相关工业吸附分离过程中的应用,可为吸附催化材料的设计开发提供新的思路。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部