第08版:聚焦2020全国两会 上一版3  4下一版  
 
标题导航
云采两会~~~
孔晓艳等34名天津代表联名提交议案建议~~~
天津好声音
全国人大代表邱立成建议~~~
~~~—— 专访全国人大代表、宁河区委书记王洪海
天津好声音
全国人大代表邱立成建议~~~
~~~
天津好声音
全国政协委员李颖建议~~~
回到首页 | 标题导航
2020年05月29日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
天津好声音
全国政协委员李颖建议
让“校园套路贷”无“路”可“套”
韩雯 刘平 孟若冰
  本报讯(记者 韩雯 刘平 孟若冰)今年是扫黑除恶专项斗争的决胜之年,如何建立长效机制、巩固成效,有效遏制黑恶犯罪?针对“校园套路贷”黑恶犯罪,全国政协委员、市高级人民法院副院长李颖建议,完善预警防控机制,提升防范能力,从源头抓起,让“校园套路贷”无“路”可“套”。

  “从已破获的‘校园套路贷’黑恶犯罪来看,往往被害人数众多,涉案金额较大,一些案件反映出我们的监管工作力度还不够,由于没有及时发现,随着时间持续,致使被害人越来越多,受害金额滚雪球似的越来越大,造成的后果很严重。”李颖说,相关部门的防范工作和对大学生的教育提醒还存在一定疏漏,导致“校园套路贷”黑恶犯罪有机可乘。

  李颖建议,学校应利用校园网站、两微一端等多种形式,全方位发布非法套路贷、校园贷预警提示信息,定期向学生通报“校园套路贷”黑恶犯罪典型案例,鼓励大家遇到非法校园贷第一时间向学校报告。应密切关注校园传单、熟人推荐、APP推送等校园贷业务传播途径,全面禁止在学校宣传、推荐、代理非法校园贷。应定期组织校园贷情况摸排活动,密切关注与学生自身经济条件不相符合的异常消费现象,并加强与学生家长的沟通联系,共同做好提醒防范。应开设金融安全相关课程,举办金融安全专题讲座,把“校园套路贷”黑恶犯罪常见犯罪手段、严重后果讲深讲透,不断提升学生防范能力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部