第11版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年05月23日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
疫情常态化下口罩如何佩戴
我市制定权威科学佩戴口罩指引
徐杨
  本报讯(记者 徐杨)记者昨日从市新冠肺炎疫情防控指挥部获悉,为巩固发展我市新冠肺炎疫情防控向好态势,促进生产生活秩序全面恢复,推进疫情防控常态化,倡导公众养成科学佩戴口罩、随身携带口罩的健康生活方式,根据国家关于公众科学戴口罩有关指引精神,我市制定了《天津市新冠肺炎疫情常态化防控公众科学佩戴口罩指引》。

  《天津市新冠肺炎疫情常态化防控公众科学佩戴口罩指引》包括十项具体内容:

  第一,在消毒通风良好、严格健康监测、保持1米社交距离且无外来人员的室内会议及活动场所,以及户外活动在保持社交距离的情况下,可以不佩戴口罩,建议随身携带口罩。

  第二,公共场所中相关公众服务(含窗口岗位)人员,商场、超市、餐饮、酒吧、美容美发、环卫、公交、地铁、出租车、网约车等行业人员,社区、机关企事业单位、公共场所等测温验证人员,应当佩戴口罩。

  第三,前往人群拥挤、通风较差的室内公共场所,乘坐地铁等公共交通工具,进入养老、托幼、中小学校、福利等机构,应当佩戴口罩。

  第四,医疗机构人员和任何前往医疗机构就诊住院人员、陪同陪护探视人员,应当佩戴口罩。建议佩戴医用外科口罩及以上级别防护口罩,并尽量与其他患者保持1米以上距离。

  第五,有发热或呼吸道感染症状的人员及其接触人员居家或外出时,应当佩戴口罩。

  第六,家中有居家隔离医学观察对象或护理老人、婴幼儿和长期卧床不起病人时,应当佩戴口罩。

  第七,年老体弱者、患慢性病人员、孕妇等外出时,或需与他人密切接触而又无法确定风险时,建议佩戴口罩。

  第八,学校师生上课时,建议佩戴口罩。学校和托幼机构值守人员、清洁人员、食堂工作人员等服务人员以及托幼机构教师,应当佩戴口罩。学生参加体育活动时,不建议佩戴口罩。因幼儿特殊生理特征,不建议佩戴口罩。

  第九,口罩在弄湿或弄脏时应及时更换。口罩废弃后不要随地乱扔,应当归为其他垃圾进行处理;医疗卫生机构、人员密集场所工作人员或其他可疑污染的废弃口罩,需单独存放,并按有害垃圾进行处理。

  第十,有关行业和单位根据各自工作环境特点,在卫生专业机构或人员指导下,可制定具体场景下佩戴口罩指引。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部