第09版:聚焦2020全国两会 上一版3  4下一版  
 
标题导航
津采两会
关键词:人民至上~~~
两会同期声~~~
两会中来
全国人大代表孔晓艳~~~
两会中来
全国人大代表马杰~~~
后方连线~~~
后方连线~~~
后方连线~~~
回到首页 | 标题导航
2020年05月23日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
两会中来
全国人大代表孔晓艳
“软”“硬”并举服务国企混改推进
本报记者 于春沣
  “政府工作报告专门提到提升国资国企改革成效,对实施国企改革提出明确要求,强调国企要聚焦主责主业,健全市场化经营机制,提高核心竞争力。要做到这一点,就必须‘软’‘硬’并举为国企混改推进提供良好的服务保障。”

  作为天津产权交易中心主任、天津滨海柜台交易市场股份公司董事长,全国人大代表孔晓艳长期关注我市深化国企改革工作。她介绍,疫情期间,天津产权交易中心主动推出减免有关交易费用、为重点混改项目意向受让方或投资人免费提供延伸服务、开辟资金结算绿色通道、开通线上服务、减免中小企业房租等具体惠企措施,为各类交易主体即刻办结资金结算,减轻企业资金压力。“据测算,仅减免中小企业房租一项,即可使承租方减少支出90余万元。”

  孔晓艳建议,在稳中求进工作总基调下,国有企业要善于发现潜在机遇,及时推出改革举措,加快混合所有制改革步伐。“譬如,疫情期间,天津信托项目实现高增值摘牌,这是我市推进国企混改工作以来,首宗成功竞价的市管企业集团混改项目。”

  孔晓艳表示,接下来,天津产权交易中心将全力为企业混改进场交易提供更优服务。这其中,既有改造升级交易系统,持续加强信息化建设的“硬件”建设,也不乏加快转企改制、深化三项制度改革,进一步强化“行商”服务理念,优化完善交易制度,创新交易模式,提高资本市场服务效率等“软件”服务。

  “我们还将加快培育新型业态,不断丰富金融资产、租赁资产、要素资源及非国有资产等交易品种,支持专业交易市场创新发展,加强投资运行管控,提高股权投资效能。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部