第06版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
我市出台11项举措促进汽车消费 增设小客车区域指标~~~
~~~
疫情快报
5月20日6时至21日6时~~~
南开团队揭示冠状病毒主蛋白酶催化机制~~~
北辰地下综合管廊8月完成主体施工~~~
~~~
~~~
蓟州区创建免费公益农贸菜市场~~~
~~~
远郊5区老人家食堂达到218家~~~
~~~—— 我市石化产业撮合对接会见闻
回到首页 | 标题导航
2020年05月22日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
南开团队揭示冠状病毒主蛋白酶催化机制
助力抗新型冠状病毒药物研发
姜凝
  本报讯(记者 姜凝)经过持续科研攻关,南开大学药学院、药物化学生物学国家重点实验室尚鲁庆副教授课题组近日揭示了冠状病毒主蛋白酶的催化机制,讨论了冠状病毒MERS-CoV与SARS-CoV主蛋白酶在催化过程中的区别,进而优化了主蛋白酶抑制剂的生物活性。该工作为未来应对冠状病毒的变异奠定了研究基础,旨在助力抗新型冠状病毒药物的研发。介绍该成果的论文发表在最新一期美国化学会期刊上。

  “主蛋白酶是抗冠状病毒药物研究的重要靶点。因此,揭示冠状病毒主蛋白酶的催化机制,可以更好地设计和发现主蛋白酶抑制剂,从而加速抗病毒药物研发。”尚鲁庆说,该课题组一方面优化了蛋白酶抑制剂的结构,有效提高了抑制剂的活性,为抗病毒药物的进一步研究打下了坚实基础;另一方面发现了潜在的别构抑制位点,为靶向蛋白酶的抗病毒药物研发提供了新的思路。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部