第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
我市多部门延伸产业链打通供应链融通资金链 帮助企业解决产业资金用工等方面问题~~~
~~~
疫情快报
5月17日10时至18日6时~~~
市金融局为更多市场主体发展~~~
我市组织实施“新型冠状病毒感染应急防治”科技重大专项出成果~~~
市市场监管部门严查各类违法行为~~~
首届“津春有你”线上购物促销节~~~
市市场监管委通报~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
天津港集团与北控集团携手合作~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年05月19日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我市多部门延伸产业链打通供应链融通资金链 帮助企业解决产业资金用工等方面问题
“接链”行动着力“五箭齐发”
吴巧君
  五方面着力

  ■ 梳理解决企业实际困难,分析纾困路径,设计对接环节,全力打通堵点、攻克难点、治愈痛点,帮助企业脱困发展;

  ■ 落实援企稳企惠企政策,指导企业用好用足已出台的各项政策,在阶段性减税降费、促进就业稳岗、降低要素成本、强化金融支持、优化服务保障等方面持续用力,提振信心,稳定预期,促进企业发展;

  ■ 全力做好市场开拓,推进政企对接,在我市重大项目、重点工程中,鼓励同等条件下优先采购本土企业产品及服务,扩大本地企业配套率;

  ■ 推进精准招商对接,围绕构建“3+4”产业体系,实施串链补链强链工程,串联关键环节,补齐薄弱环节,强化优势环节,打造29条产业链;

  ■ 梯次培育优质企业,遴选培育若干引领行业、突出主业、实力较强、效益显著的领航企业和龙头企业,加快培育技术工艺领先的单项冠军企业和产品,着力培育市级“专精特新”企业和国家专精特新“小巨人”企业。

  本报讯(记者 吴巧君)市工信局会同市金融局、人社局、商务局、科技局等相关部门,全面落实中央“六稳”、“六保”决策部署,以及市委、市政府作出的“接链、促需、护企”的工作要求,制定产业链、供应链、资金链“接链”专项行动计划,截至目前,已举办了“中小微企业银企对接”、汽车产业、动力电池三场撮合对接会,成效初显。在昨天我市召开的第139场新冠疫情防控工作新闻发布会上,市工信局总经济师周胜昔介绍,此次“接链”专项行动将在五方面着力,帮助企业解决产业、资金、用工等方面的问题,从而延伸产业链、打通供应链、融通资金链,全力对冲疫情影响,努力实现“双战双赢”。

  周胜昔介绍,目前举办的三场对接会,效果非常好。在中小微企业银企对接会上,8家金融机构负责同志和25家中小微企业代表参加会议,16个区分管领导和相关部门、企业家、金融机构参加分会场会议,累计签约资金9295万元;汽车产业对接会上,一汽丰田、一汽大众、长城汽车3家整车企业、132家上下游配套企业和10家相关金融机构代表参加了活动,总授信额度达到100亿元;动力电池产业对接会上,中电力神、三星电池、荣盛新能源以及全市约80家上下游配套企业、科研院所、金融机构,广东省电池行业协会以及广东省部分电池企业参加了活动,签署协议金额达5.5亿元,授信金额达5亿元。

  此次“接链”专项行动主要在五方面着力:首先是梳理解决企业实际困难,分析纾困路径,设计对接环节,全力打通堵点、攻克难点、治愈痛点,帮助企业脱困发展;二是落实援企稳企惠企政策,指导企业用好用足已出台的各项政策,在阶段性减税降费、促进就业稳岗、降低要素成本、强化金融支持、优化服务保障等方面持续用力,提振信心,稳定预期,促进企业发展;三是全力做好市场开拓,推进政企对接,在我市重大项目、重点工程中,鼓励同等条件下优先采购本土企业产品及服务,扩大本地企业配套率;四是推进精准招商对接,围绕构建“3+4”产业体系,实施串链补链强链工程,串联关键环节,补齐薄弱环节,强化优势环节,打造29条产业链,按照产业图谱、技术图谱、招商图谱、人才图谱,面向国内外重点区域,开展线上线下招商对接活动,加速产业链条重点企业聚集,打造产业生态;五是梯次培育优质企业,遴选培育若干引领行业、突出主业、实力较强、效益显著的领航企业和龙头企业,加快培育技术工艺领先的单项冠军企业和产品,着力培育市级“专精特新”企业和国家专精特新“小巨人”企业,构建以领航企业、龙头企业为引领,以单项冠军企业为支撑,“专精特新”中小企业跟进跃升的梯次发展格局。

  周胜昔介绍,目前市工信局与市委网信办牵头,正在会同相关部门和各区,共同搭建线上“接链”云平台。这个大数据平台将集政策权威解读、市场需求发布、对接信息推送、服务案例展示、企业信息查询等功能于一体,开放受理企业各相关方对接需求,实现接链工作“一网通办”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部