第19版:静海文汇·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年05月12日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
区领导赴甘肃镇原县推动扶贫协作
聚焦重点精准再发力
决胜脱贫攻坚奔小康
袁广齐 刘俊成
  本报讯 (记者袁广齐 刘俊成)日前,静海区委书记蔺雪峰率队赴甘肃省镇原县,实地推动落实东西部扶贫协作、决战决胜脱贫攻坚。甘肃省庆阳市委副书记、市长卢小亨和庆阳市、镇原县相关部门负责同志陪同考察和座谈。静海区政协主席窦双菊,区委常委、区委宣传部部长白雪峰,区政协副主席、子牙经济技术开发区党委书记、主任王玉军和区相关部门、乡镇和企业负责同志参加。

  抵达镇原县后,蔺雪峰等第一时间与静海区在镇原县挂职交流的53名干部进行座谈交流,认真听取挂职干部工作情况汇报,详细了解工作生活状况,逐一剖析问题,共谋共话扶贫协作攻坚任务。 

  (下转第19版)

  (上接第17版)

  期间,蔺雪峰等还考察了贾山村“331+”万只肉兔养殖专业合作社、物宗园姚山黑山羊繁种保育基地、新静原农业科技发展有限公司肉牛肉羊肉兔屠宰加工项目、海牧康畜牧盐项目、深呼吸口罩厂项目、城关镇扶贫车间和天欣堂中药材项目,仔细了解推动项目建设情况,现场协调解决有关问题,进一步完善延伸上下游产业,以项目建设带动广大贫困户特别是建档立卡户的致富增收。

  结束了项目考察,蔺雪峰等抵达太平镇慕坪村看望慰问了结对认亲户祁立国,关切询问他家庭收入、孩子上学等情况,与一家人围坐在一起聊家常、算经济账,共同谋划未来的幸福生活。

  期间,双方召开东西部扶贫协作推进落实座谈会。与会人员共同观看了镇原县到静海务工人员工作生活记录短片;静海区为镇原县捐赠8个村卫生室建设资金135万元;镇原县县长侯志强汇报了2020年东西部扶贫协作工作完成情况及下一步工作打算;静海区合作交流办负责同志汇报了2020年东西部扶贫协作工作发展思路及下一步重点工作任务。

  蔺雪峰在座谈时说,开展东西部扶贫协作和对口帮扶工作是习近平总书记亲自谋划、亲自部署的一项重要战略举措,是党中央从党和国家工作全局出发作出的重要战略决策,是全面实现高质量小康社会建设的托底兜底工程。我们要从增强“四个意识”、践行“两个维护”的高度,认真履行好对口扶贫协作任务,全方位助力镇原县全面打赢脱贫攻坚战。甘肃省庆阳市、镇原县各级领导干部对脱贫攻坚工作高度重视,工作思路新、招法实、效果好,特别是真抓实干、忘我投入的精神值得静海区各级干部认真学习。静海区要进一步提高政治站位,把扶贫协作工作作为一项重要政治任务,克服疫情影响提前谋划提前部署,聚焦精准,尽锐出战,着力抓实抓细产业帮扶、消费扶贫、挂牌督战村脱贫和重点建档立卡户、边缘户帮扶等工作,并坚持有限无限相结合,持续升级加力,在党建扶贫、文化扶贫、机制制度完善等方面实施全方位全覆盖帮扶,全力助推镇原县脱贫攻坚任务如期完成。

  蔺雪峰表示,要坚决贯彻落实习近平总书记提出的“四不摘”要求,在双方携手打赢脱贫攻坚战的同时,围绕“十四五”规划,进一步深化扶贫协作交流对接,实施产业合作、文化交流,扩大农副产品销售、健康领域和中药材种植加工合作和党建引领基层治理、乡村振兴战略实施共建共享。

  卢小亨对静海区多年来给予镇原县的无私援助表示衷心感谢。他说,津陇两地虽远隔千里,但在对口帮扶、合作共赢等方面形成了多层次、多形式的扶贫协作和对口支援格局。静海区委、区政府坚决贯彻落实党中央和天津市委部署要求,政治站位高、工作实、措施细、帮扶效果好。静海区与镇原县自实施对口帮扶以来,在产业培育、劳务协作、社会帮扶、人才交流等方面不断深化合作,形成了人才互动、资源互通、信息互享、能力互促的良好格局,为决战决胜脱贫攻坚奠定了坚实基础。下一步,双方要继续在产业、人才、消费、就业等方面再深化,在基层党组织建设、乡村振兴、文化对接交流、项目建设上开启新篇章,凝聚起决战脱贫攻坚、决胜全面小康的强大合力。

  为进一步扩大扶贫协作成果,随行区领导窦双菊、白雪峰、王玉军和相关部门、乡镇负责同志分别走进各挂牌督战村实地调研帮扶困难村产业发展、基础设施、贫困户脱贫等情况,并推动落实挂牌督战有关情况。各成员单位还就重点工作与镇原县相关部门进行了对接交流。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部