第19版:静海文汇·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年05月12日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国梦·劳动美
──致敬最美抗疫人
妙手仁心济苍生
──记静海区中医医院中医内科副主任、副主任医师刘希霞
记者 王谦华
  开栏语:

  面对新冠肺炎疫情,静海区涌现出一批基层劳动者先进典型,他们争做疫情防控的急先锋、领头雁和群众生命健康的守护人,忠诚践行共产党员初心和使命,以实际行动诠释着入党誓言,激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者。为弘扬劳动之美,充分展现工人阶级主力军风采,区总工会联合本报推出专栏,聚焦近几年市、区两级劳模、五一劳动奖章和工人先锋号等荣誉称号部分获得者,展示基层劳动者与疫情抗战的生动实践,激励广大职工在本职岗位再立新功。

  “对待病人要有耐心、细心、爱心,更重要的是要有责任心。”静海区中医医院中医内科副主任、副主任医师刘希霞时常把这句话挂在嘴边。从医多年来,她凭着精湛的医术、高尚的职业道德和强烈的责任担当,赢得了同事的尊敬、患者的信任、群众的称赞,谱写了一曲大医精诚的天使赞歌。

  1989年,刘希霞从天津中医药大学毕业。那年,当所有同学想方设法选择条件优厚的医院工作时,她毅然选择回到家乡,立志做一名服务家乡的好医生。她先后在区中医医院药房、门诊和病房担任药师、门诊助理和主治医生。多年的工作实践,她深深体会到选择了医生这个职业,就意味着接过了一份沉甸甸的生命重托。

  刘希霞成长的每一段历程,都伴随着学习、研究和探讨。除了主动向资深老医生学习外,她的业余时间几乎都用在了向权威宝典的请教上。在刘希霞的家里和办公室里,《历代医案》《中医验方》等数百册医科书籍,一直放在最方便最显眼的地方,她要随时翻阅研读。她不断学习医疗知识,钻研医疗技术,强化创新观念,研读了古、现代医家医案、中医验方数百册,继承和发扬祖国医学的传统优势,并把中医药辨证施治理论与现代新病种相结合,做到用古代方科学辩治现代病,开拓现代疑难杂病、高危害、高死亡率疾病的中医药治疗新路径。结合临床实践,制定自拟方,对顽固性眩晕症、顽固性失眠症、糜烂性胃炎、消化道溃疡、结肠炎、中风后遗症及癌症放化疗副作用给予对症治疗,均取得了显著临床疗效。她在相关权威刊物发表学术论文10余篇,并参与中医药大学组织的《天津市中医药珍本集成》著作编撰,还撰写了《“虚栀清肝汤”治疗慢性乙型肝炎80例疗效观察》。这些学术成果,既说明了刘希霞积极进取的科学探索精神,也说明了她对临床工作的专注与总结,更为她成为优秀中医大夫奠定了基础。

  在医疗工作中,刘希霞始终把厚德精医,救死扶伤,作为神圣职责,狠抓医疗安全,坚持首诊负责制。她负责的科室是老年病科,老年患者居多,来看一次病不容易,所以不管是周六周日,还是国家的节庆日,没有特殊情况她向来不休班。有时遇上门诊高峰,饭都顾不上吃一口。一天中午,有一位患者家属看到时间将近1点,就悄悄地出去买来午饭和热汤放到她的诊桌上,认真地说:“大夫,您也歇一会儿,吃口饭吧。”为患者服务是一名医生的职责和义务,虽然只是做了这么一点事情,但能够这样得到患者的理解和支持,她觉得再苦再累也值得。

  作为一名有着多年党龄的党员,刘希霞深知她的一举一动都会直接或间接影响到身边同志的工作激情。所以,在她三十多年的医疗生涯中,帮助患者解除疾病的困扰是她最大的享受。她把工作视为第一需要,一切服从工作,病人的事情是大事,自己家的事情是小事。由于工作过度劳累和营养失调,她患有较严重的贫血、胃病、水肿等多种疾病,但仍然每天坚持带病工作。2015年秋天,她因脚踝粉碎性骨折不能上班,但由于患者的依赖和信任,她在家修养期间依然坚持为患者诊脉开方,治疗病痛。她的父母不仅是她的护理员,又成了她的导诊员。她的母亲经常犯眩晕症,公公患脑梗死并遗留了偏身感觉障碍的后遗症,还因糖尿病足导致脚部溃烂行动不便。她没有时间好好照顾家,也没有精心照顾双方老人,每天还要婆婆拖着患风湿、腰间盘突出的身体,一瘸一拐地帮忙接送孩子,买菜做饭,一帮就是18年,她心里对老人们的愧疚和感激无以言表,但病人们更需要她,只能为了大家舍弃小家。

  2020年初,新冠肺炎疫情蔓延全国。在疫情防控工作中,刘希霞积极请战并坚守工作岗位,进一步弘扬了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者精神,传递了正能量,为全院医务工作者作出表率。

  从医30余年来,刘希霞坚持学习,坚持实践,坚持创新,以爱岗敬业的职业道德和甘于奉献的劳模精神,得到了患者及家属的一致好评。她先后获得静海十大杰出青年、“天津好人”、天津市劳动模范称号;2016年获得全国五一劳动奖章。

  不忘初心,方得始终。“刘希霞始终热爱着自己的职业,用一颗仁心、善心行医济世,胸怀患者,造福百姓,诠释了仁心仁术的真谛。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部