第19版:静海文汇·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年05月12日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
静海海关“三剂药方”解企业之急
通讯员 宋志军 王春 王妍
  “这300多万可是我们企业的救命钱呀!”近日,当天津荣康肠衣有限公司总经理收到海关退还给企业的318.64万元风险担保金时,感激之情溢于言表。

  今年年初,该企业迁址到静海区,其加工贸易手册全部需要重新备案。但是受疫情冲击,企业办理手续被迫延后,资金流转也遇到严重困难。

  “最难的时候我甚至想到了去借高利贷。”公司总经理不无感慨地说,“海关免征余料结转风险担保金,还及时退还了已核销手册的担保金,替我们搬掉了压在胸口上的大石头。” 

  新年伊始,疫情来袭。天津海关所属静海海关针对企业因延迟复工可能面临的各类困难,严格落实天津海关《关于应对疫情影响 促进外贸稳增长的具体措施》,安排专人联系辖区内全部27家加工贸易企业,了解复工复产情况,宣讲海关政策。同时,将收集到的问题分类汇总,对症下药,推出保证金减免、汇总征税、“一企一策”线上服务模式这三剂药方,为企业解“疫”时之急。

  除了前面提到的保证金减免,汇总征税也是助力企业抗“疫”的另一法宝。疫情发生后,静海海关辖区企业建大橡胶(天津)有限公司更加感受到了汇总征税的便利之处。企业认为,由于企业财务人员无法及时返岗工作、疫情出行不方便等原因,如果没有汇总征税,去办理缴税业务就会非常麻烦。海关延长汇总征税缴付期限的做法,真正解决了企业受疫情影响无法及时缴税的困难。企业普遍认为,长期来看,采用汇总征税可以有效减轻工作量,节省人力资源,企业对纳税时间有了自主权,提高了资金使用效率,缓解了资金压力,通关时间也得到大幅缩短。相比较于以往缴税模式,汇总征税的通关时间平均可以缩短3至4天,而通关时间压缩的同时带来的是物流和仓储成本的降低。

  如果说前两项措施是药到病除的良方,那么“一企一策”线上服务就是对症下药的手段。要想带给企业精准的服务,就必须摸清企业的个性化需求。春节假期尚未结束,静海海关就着手对加工贸易企业开展一对一帮扶,通过互联网进行复工复产专项调研,针对天津东椿大气涂装输送系统设备有限公司提出的问题,静海海关整合监管通关、加工贸易、企管稽查、税收征管等方面,共计11项具体措施,为企业打造一揽子解决方案,积极回应企业诉求,得到企业的充分肯定与好评。静海海关通过数据筛查发现天津吉华国际贸易有限公司加工贸易手册即将到期,及时联系企业,得知其正陷于想为手册延期,却面临不符合原有规定、单证不齐的困境。静海海关按照“一企一策”的工作思路有针对性地为企业想办法,找出路,告知企业海关在疫情防控特殊时期针对手册延期所出台的便利化措施,督促企业及时办理手册延期,使得企业有较充裕的时间完成出口,克服了疫情给经营活动带来的负面影响。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部