第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章
决战决胜脱贫攻坚~~~—— 我市静海区帮扶甘肃省镇原县“战贫记”
~~~—— 2020中国抗疫记
人民日报评论员文章~~~—— 携手全球抗疫 彰显中国担当④
强力改善“京津绿肺”水生态环境~~~
~~~
津门凭阑~~~——谈疫情防控常态化条件下抓发展
天津路灯“1001工程”开始实施~~~
~~~食品集团商贸公司引进近千种扶贫产品
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年05月11日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
津门凭阑
善用创造性思维谋突破
──谈疫情防控常态化条件下抓发展
  创新的行动和实践,源于创新的思维方式。面对疫情给经济发展带来的前所未有的挑战,干出加速度、谋求新发展,就不能“套框框”“一刀切”,而要运用创造性思维,坚持变中求新、变中求进、变中突破,以主动作为打开工作新局面。

  惯性最容易滋生惰性,惯例最容易捆住手脚。面对新情况,翻老黄历、找教科书,是运用创造性思维的“大敌”。在疫情防控常态化下抓发展,破解复工复产、复市复业中的难点堵点,积极抢占创新高地、着力壮大新增长点,就要先破除头脑中的“围墙”、跳出思维定势的束缚,拿出锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,以思路创新促进方法创新。

  运用创造性思维,并非天马行空,要坚持实事求是、一切从实际出发。既要因地制宜、因时而异,在把准“方向盘”的基础上,深入基层一线掌握第一手资料,依据情况变化调整方法策略,避免“闭门造车”、避免“依葫芦画瓢”的教条主义;也要具有强烈的问题意识,敢于正视问题、善于发现问题,带着“问题”想办法,把认识和化解矛盾作为打开工作局面的突破口,以重点难点问题的突破推动全局工作的开展,让政策措施发挥出“四两拨千斤”的效果。

  态度决定行动。在困难和挑战面前,运用创造性思维谋突破,体现着一种知难而进的干事态度。无论是加速布局新基建、加快培育新动能,还是推进投资项目尽早落地见效,归根结底要靠党员干部以时不我待的紧迫感狠抓落实。对工作落实不讲条件,对工作任务全力以赴,坚决摆脱墨守成规、因循守旧,才能化被动为主动,视挑战为机遇,真正焕发出创新创造的激情、干劲,以“马不扬鞭自奋蹄”的行动自觉,找到新办法、实现新作为。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部