第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~
青年干警参加迎五四特别党日活动~~~
我市开展“绽放战疫青春·立志岗位建功”大型直播暨主题团日活动~~~
疫情快报
5月2日18时至5月3日18时~~~
~~~——记“中国青年五四奖章集体”、天津飞腾嵌入式CPU研发团队
市市场监管部门严查各类违法行为~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
——新时代新作为新篇章~~~
习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话一周年之际
向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候让天津青年深受鼓舞、倍感振奋~~~
市市场监管委通报~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年05月04日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“趁青春 做对国家有意义的事!”
──记“中国青年五四奖章集体”、天津飞腾嵌入式CPU研发团队
本报记者 张清 孟若冰
  在青春的“字典” 里,奋斗与梦想并驾齐驱。“趁青春,做对国家有意义的事,多么令人幸福!”这是天津飞腾嵌入式CPU研发团队队员们的普遍心声。

  “吾令凤鸟飞腾兮,继之以日夜”,天津飞腾嵌入式CPU研发团队是一支平均年龄只有32岁的年轻团队。他们主要承担着国产飞腾系列嵌入式处理器研发的科研任务,是活跃在尖端技术一线的优秀集体,是国产CPU研发的主力军。

  “核心技术是买不来的!”改革开放40多年来,我国在信息科技领域奋力追赶,但一些尖端技术仍面临着受制于人的局面。高端芯片,特别是高端处理器芯片是最为核心的部分。“一定要将发展的主动权牢牢掌握在自己手里”,多年来,天津飞腾嵌入式CPU研发团队扛起使命担当,迎难而上,艰苦奋斗,自主创新。

  起步阶段的艰辛令人铭记。上世纪末国外对某款型号芯片实施封锁、禁运,研发重任落在了这些年轻人肩上。“没有任何技术资料,没有计算机辅助软件支持,上百名工程技术人员没日没夜,从一个一个的晶体管开始,全凭蚂蚁啃骨头的精神啃下了这个‘硬骨头’。”自此,他们一发而不可收,一系列高端CPU芯片陆续研制成功,相关产品覆盖了信息技术领域中从“端”到“云”的各个角落。

  “高端处理器芯片的研发很复杂,光有先进的技术能力并不够,团队要发展,系统科学的研发管理能力必不可少。”吸取先进的产品研发管理流程经验、学习现代化的管理技术、引入先进的集成产品开发流程……一系列的努力,确保了后续产品的高品质、低风险、高效率。

  有付出就有回报,在团队成员的集体努力下,他们参与完成的“FT-1500A高性能通用64位微处理器及应用”获2019年度国家科学技术进步奖一等奖,这也是高端芯片领域的首个国家科学技术进步一等奖。

  2018年初,桌面计算机全面国产化应用被提上了议事日程,一款名为FT-2000/4的桌面用处理器芯片被紧急立项。这支年轻的团队又以时不我待的使命感全力投入了战斗。

  “所有人数百个日日夜夜的全情付出,当屏幕上出现了久违的‘Hello, World!’时,一切全值了……”快速定型、批量供货,FT-2000/4的圆满成功,不但在性能上与国外同类产品不分伯仲,还进一步强化了处理器安全能力。

  奋斗,趁青春正好,热血满怀!目前,天津飞腾嵌入式CPU研发团队研发的产品已广泛应用于各种形态的桌面计算机以及能源、金融、轨道交通和高新电子等嵌入式领域。但他们仍不敢懈怠:“扛起信息安全国家队的重任,为信息技术核心领域的国产化贡献力量,我们责无旁贷。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部