第11版:天津教育 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~海河教育园区做好应对疫情稳就业促创业工作
~~~北辰区教育局创新学生思政教育
红桥区教师进修学校~~~
~~~
平山道小学~~~
~~~我市教育系统离退休老同志以多种形式投身抗疫斗争
天津交通职业学院~~~
和平区教师进修学校扎实推进教育教学~~~
回到首页 | 标题导航
2020年04月29日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
和平区教师进修学校扎实推进教育教学
勇战疫情谋创新 服务教育重引领
本报记者 张雯婧
  为全面落实市区关于疫情期间“停课不停学”的工作部署,和平区教师进修学校在区、局的正确领导下,对全区“停课不停学”工作进行顶层设计。积极引导学校转变教学观念、创新教学形式、改进评价机制,遵循“德育为先,五育并举”的原则,明确“学科育德、课堂授业、人文关怀”的教学立足点,营建以网络平台为主阵地、以学校为单元、以家庭为堡垒的教学环境,组建以教研员为引领、教师为主体、网络技术人员为保障的教学队伍,完善市域资源为主导、区域资源为主体、校际资源为补充的教学资源库;积极指导学校发挥网络教研效能、创新网络教学方式、强化网络教学管理、做好心理疏导工作,扎实推进和平区教育教学有序、有效、深入开展。

  集思广益打牢网络教研基础

  1月27日,和平区教研室就着手安排各学科“云教研”,以促进疫情期间教学资源储备、教学方式创新、教学评价改进等工作,进一步完善“研训一体、研学一体、研服一体”的教研体制,努力实现市级教研做引领,区域教研创精品,学区教研重分享,校本教研显特色。2月11日,区教研室召开全体教研员视频工作会议,杨文利校长对疫情期间的教研工作进行深层次部署。2月12日至13日,由高三教研员牵头,分学科进行全学段所有教研员、各校备课组长共同参与的网上大教研,邀请一线教师分享线上教学典型经验。4月13日,由市教科院基础教育课程教学研究中心主办,和平区教师进修学校、天津市第一中学和益中学校承办的全市初中物理教研员和骨干教师“停课不停研──在线教研提升课堂教学有效性”交流研讨活动全程进行直播。云教研常态化大大拓宽了教师的视野,丰富了线上教学的路径。

  教研形式的改变,催动教育理念和课堂品质的变化,不断衍生新的价值。例如:思政学科打破常规教育教学模式,采取学生喜闻乐见的形式,把“有意义”的思政课讲得“有意思”;美术学科利用视频会议,开展多场美术特色教研活动,改变了传统的教育结构与模式;音乐学科通过多次网络教研,明确了“德育+美育”的教育教学原则,形成了跨学科合作机制;体育学科组织“体育线上学习指导建议”等多个主题在线教研活动,形成课前预设教学思维,增强了教学的实效性。诸多创新做法,在近三个月各学科的教研中层出不穷,大大促进了区域教学改革。

  五育并举创新网络教学

  从1月27日启动“停课不停学”方案以来,区教研室就开始了学生居家学习资源的筹备工作。在各校的积极支持配合下,教研室举全区之力,打造精品微课,从2月10日开始线上学习至今共推出覆盖中小学全学段115个科次3400多个微课资源,后续的微课和其他教学资源还在持续丰富中。

  区教研室制定严格的录制微课审核程序和审定标准,力求精致、精品。多学科还承担天津市春季学期中小学精品课程资源的录制工作,初高中17个科次121节、小学8个科次100节课,陆续通过天津广电网络有线电视等四个渠道面向全市播放,反响良好。有的学科微课不仅在教育界,还在社会其他领域产生了强烈的反响。如美术学科设计录制完成的200余节中小学区级精品微课,促使区内美术教师理论水平和信息技术水平整体再上新台阶,“今日头条·津门新视角”栏目对此给予了大篇幅报道。

  “育才先育人,育人先育德”,这是和平区教研室对思政教育的总要求。生活即教育,社会即课堂。和平区教研室引导教师把呵护健康、疏导心理作为教育教学的重要目标,将当下的疫情看成一本生动的教科书,强化理性意识和人文关怀,采取多种方式方法,打造健康的、有温度的课堂,把战“疫”中的正能量融入到教学中,使之成为学生的“精神疫苗”,激发学生的家国情怀,构建正确的世界观、人生观、价值观。

  扎实有效强化网络教学管理

  中学全学科教研员深入一线教师在线课堂听课,指导备课组开展校本教研,发现并推广典型经验,及时校正不足。小学全学科教研员通过常态化开展视频教研活动,深入联合学区教研和各校校本教研,以互学互看、云教研经验展示等方式促进教师互学互鉴。

  为解决毕业班学生不能面授学习,教师无法准确了解学生的学习情况等问题,毕业班教研员结合教学内容,关注时政热点,精心拟定既有时代特点,又有学科特色的评估检测题,供学校进行学生居家检测,帮助学生和老师诊断线上教与学的情况,总结经验,改进不足,为返校复课做好借鉴积累。

  为扎实推进初高三毕业班工作,全体毕业班教研员汇聚全区力量,研究近年来中高考的特点和规律,结合今年的变化,精准把脉,整体规划,制定线上复习公开课展示活动方案和学科分类专题讲座实施方案,推动“一校一专题”研究活动,既服务于学校毕业班的教学又整体提升教师队伍的专业水平。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部