第11版:天津教育 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~海河教育园区做好应对疫情稳就业促创业工作
~~~北辰区教育局创新学生思政教育
红桥区教师进修学校~~~
~~~
平山道小学~~~
~~~我市教育系统离退休老同志以多种形式投身抗疫斗争
天津交通职业学院~~~
和平区教师进修学校扎实推进教育教学~~~
回到首页 | 标题导航
2020年04月29日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
白发映丹心 退休不褪色
我市教育系统离退休老同志以多种形式投身抗疫斗争
本报记者 张雯婧
  新冠肺炎疫情发生以来,教育系统广大离退休老同志在坚持居家做好个人防护的基础上,用各种方式支持战“疫”、支持国家,奉献爱心、发挥余热、传播正能量,彰显了我市老一辈教育工作者的党性之光和爱国热情。

  积极响应 踊跃捐款

  市委组织部、市教育两委相继发出《关于组织全市党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作的有关通知》后,教育两委离退休干部处指导推动各单位离退休干部工作部门迅速行动,充分发挥离退休党组织的战斗堡垒作用,在尊重党员意愿,坚持自觉自愿、量力而行的前提下,立即组织动员离退休老同志积极响应号召,踊跃捐款,支持疫情防控工作。

  在捐款过程中,涌现出全国离退休干部先进个人、天津师范大学王辅成同志,南开大学李正名院士,天津美术学院著名画家霍春阳同志、刘抗生同志,天津城建大学离休老党员龚小道同志、马克同志,中国民航大学老党员刘志毅同志、天津工业大学97岁高龄的离休党员鹿中甫同志,天津市实验中学离休干部郑恩棣同志,天津科技大学离休党员孙庚仑同志,天津音乐学院离休干部张淑娥同志等一批老同志典型。他们用行动践行着“活着树一面旗帜,倒下铸一座丰碑”的誓言,展现了老党员的责任和信仰,彰显了共产党员的初心和使命,诠释着老前辈们对祖国、对党的深厚感情。

  发挥余热 同舟共济

  教育系统有许多退休前从事医疗工作的老党员、老同志,在严格落实居家防护,积极参与捐款的同时,疫情防控工作的进展也时刻牵动着他们的心,他们纷纷用自己的方式为战“疫”做着努力。体现了“白发映丹心,未敢忘忧国”的家国情怀。

  天津医科大学、天津中医药大学以及中国医学科学院驻津研究所的许多离退休老同志,在疫情发生后就写下“请战书”,要求去抗疫一线继续发挥自己的经验和专长。有的老同志主动联系卫健委等部门,及时提出关于疫情防控的合理化建议,得到高度重视。

  丹青妙笔 以艺抗“疫”

  战“疫”期间,许多老同志挥浓墨以寄情,舞丹青以抒怀,创作了三百多件精美的艺术作品。这些作品,或大气磅礴直抒胸臆,或凝练厚重热情飞扬,或舒缓细腻娓娓道来,充分展现了教育系统老同志深厚的艺术造诣和文化底蕴,更表达了老同志对抗击疫情、脱贫攻坚的坚定决心,对广大医务工作者、奋战在一线工作人员的崇高敬意,以及对伟大祖国的深深祝福。

  日前,由市教育两委离退休干部处举办的《教育系统离退休干部抗击疫情主题网络艺术展》正式开展。截至4月27日,已经连续推出7期,共展出书法、绘画、雕塑、诗歌等作品160余件,受到老同志的普遍欢迎和赞誉。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部