第11版:天津教育 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~海河教育园区做好应对疫情稳就业促创业工作
~~~北辰区教育局创新学生思政教育
红桥区教师进修学校~~~
~~~
平山道小学~~~
~~~我市教育系统离退休老同志以多种形式投身抗疫斗争
天津交通职业学院~~~
和平区教师进修学校扎实推进教育教学~~~
回到首页 | 标题导航
2020年04月29日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
齐心协“艺”
共同战“疫”
北辰区教育局创新学生思政教育
本报记者 张雯婧
  北辰区教育局以“停课不停学 艺术教育伴成长”为指导思想,发起齐心协“艺”,共同战“疫”主题系列活动倡议,科学指导各校依托网络平台,通过艺术云课堂和线上作品征集及展演等活动形式,丰富艺术教育内涵,发挥艺术教育力量,为全面战胜疫情鼓舞斗志,凝聚抗疫正能量,丰富学生居家文化生活的同时加强学生思想教育、中华民族传统美德教育以及防控疫情方面的常识教育。

  以艺润心 开设艺术云课堂

  各校依据区教育局整体工作部署开设各具特色的艺术云课堂,涵盖美术、曲艺、舞蹈等艺术门类,采用提前录播和云互动相结合方式,在线分享艺术知识和导赏艺术精品。

  实验小学有效开展线上美育课堂,教师从课程特点、学习时间、工具情况、主题形式等方面认真研究、商讨课程计划,推出以“抗击疫情”为主题的系列美育课程,让孩子们足不出户也能感受到艺术的熏陶,用自己的画笔,画出心中多盼,心中所想,用自己的画笔为抗疫战士们加油。

  第二模范小学以京剧艺术为切入点,将传统文化融入疫期音乐课堂,通过京剧特色课程、戏曲操等微课视频,让学生们近距离感受传统国粹文化的魅力,继承中华优秀传统美德,团结一致,共克时艰,助力战“疫”。

  以画传情 传递温暖正能量

  区教育局组织开展《众志成城 以艺战“疫”》中小学生书画作品线上征集活动,号召全体学生用绘画、剪纸和书法等作品形式,向抗击疫情的“逆行者”致敬,也为宣传抗击疫情尽自己力量,传递真情,众志成城!

  通过北辰教育微信平台共展出优质学生绘画(包括宣传画、儿童画、水彩、剪纸、手抄报)、书法、文学创作类作品等共1200余件,作品有讴歌医护人员冲锋抗疫精神,也有百姓“宅家”生活点滴;或是为祖国祈福早日战疫成功;或是通过图文并茂的手抄报,积极宣传防疫知识;也有为奋战在一线的叔叔阿姨写下鼓劲打气话语,学生用艺术的表现形式为打赢疫情防控战鼓舞斗志、凝聚力量,展现出北辰学子的情怀与责任担当。

  各校还结合本校发展特色,积极开展精彩纷呈的线上艺术展:集贤里中学和王庄小学学生有感于战“疫”期间的动人事迹,用手中的彩纸和剪刀,创作出一幅幅生动感人的剪纸作品;宜兴阜第三小学举办抗“疫”书法作品微展,同学们怀揣感激,用童言稚笔写下对“最美逆行者”的崇敬,对战“疫”胜利的迫切期盼;写下自己对社会的担当,为这场特殊的战“疫”翰墨助力。

  以声寓意 寄托美好期盼

  各校积极响应区教育局齐心协“艺”,共同战“疫”主题系列活动,利用学校自身优势组织学生在微信平台上用歌曲、快板等形式展演抗“疫”宣传作品:天穆小学学生录制的快板作品《众志成城抗疫情》,希望通过这种喜闻乐见的方式鼓励奋战在一线的勇士,引导广大学生消除恐慌,积极应对,科学防控;华辰学校开展了“每周一歌”──抗疫原创歌曲推送,让学生在学习之余通过聆听音乐陶冶情操,以抗疫歌曲熏陶的形式培养学生的爱国情怀;模范小学民族乐团用音符为正在抗疫前线的英雄奏响胜利的乐章。同学们用自己的声音传递艺术能量,寄托美好期盼,为奋战在疫情防控一线工作者和广大人民群众鼓舞士气、振奋精神、凝聚力量。

  北辰学子齐心协“艺”,共同战“疫”,向奋战在一线的医务工作者、劳动者表达敬意,向社会各界对疫情严峻地区开展的无私援助表达感激之情。

  区教育局开展的齐心协“艺”,共同战“疫” 主题教育活动,使全区学生体会到了全民众志成城抗击疫情的决心,同时也坚定了战胜这场疫情的信心。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部