第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~李鸿忠张国清阴和俊与TCL集团董事长李东生座谈
习近平总书记关切事~~~
人民日报评论员文章~~~
中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开会议~~~■ 部署调整完善重点地区防控举措
■ 在常态化防控条件下推动经济社会秩序加快恢复
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章~~~—— 全市村和社区党群服务中心完成改造提升
~~~张国清主持
张国清调研保障粮食安全和高标准农田建设工作~~~
~~~段春华主持
稳预期 强信心
坚定不移推进高质量发展
受疫情影响 一季度经济增速下滑~~~生产生活有序恢复 基本民生得到保障
~~~盛茂林主持并讲话
投资者看天津~~~—— 专访TCL董事长李东生
~~~
~~~—— 市统计局负责人解读一季度经济运行数据
~~~—— 专访南开大学国家经济战略研究院院长戴金平
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年04月23日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
投资者看天津
助力天津制造向
天津智造转型升级
── 专访TCL董事长李东生
本报记者 孟若冰
  “近年来,天津进一步优化营商环境,加大减税降费力度,降低企业成本,成为全国营商成本最低的地区之一,全力支持我们民营企业发展。”22日,TCL创始人、董事长李东生一行来津,进一步推动双方合作。“这次疫情防控工作,天津更是措施及时有力,积极推进生产生活秩序恢复,为企业尽早复工复产创造了有利条件,让我们对双方合作前景更加充满信心。”

  目前TCL已累计在津投资近13亿元。自2019年TCL与天津市政府签订战略合作框架协议以来,TCL全力推动在津落地包括半导体材料与器件、新能源环保、核心基础电子部件、工业互联网与智能制造等重点创新业务,进一步扩大在津投资和战略布局。

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  谈到与天津市重点推进的合作项目,李东生说,在环境保护方面,TCL奥博是TCL在北方建立的废弃电器电子产品回收处理基地,拥有国内家电回收处理项目中投资额最大、技术最先进的生产线;在参与国企改革方面,TCL参股天津老牌国企七一二公司的体制改革;在工业互联网及智能制造方面,TCL格创东智发布了业内首个聚焦生产现场的工业应用智能平台,通过内置大数据、AI等模块低代码开发应用适应场景需求,帮助企业打造“工业极客”。他还透露,TCL旗下的中新融创资本还将与天津市海河产业基金共同发起设立科技产业基金,主要投向集成电路、智能终端、企业智能化升级改造服务等领域。

  “在国家推动京津冀发展大战略中,天津已经形成很多发展综合优势。比如,天津经济发展动力转换加快,对高科技产业的集聚吸引力不断增强,城市创新竞争力大幅提升。”李东生表示,在津发展信心源于多年的合作基础,也源于双方战略的高度契合。TCL将把天津发展机遇与自身优势结合起来,把智能制造和工业互联网的重心放在天津,以天津为支点服务北方区域并辐射全国,不断加强人工智能软硬件研发,重点发展云计算、大数据等创新业务,打造具有特色性、示范性、引领性、标志性的工业互联网生态圈,以数字化、网络化、智能化发展形成创新引领能力,助力推动天津制造向“天津智造”的转型升级。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部